09.04.2025 17:58

USD

EUR

Казань

Рестораторы Татарстана могут выйти с инициативой по введению квот для мобилизации поваров

Общество 11:16, 30.09.2022

Сейчас в отрасли республики отмечают дефицит кадров

Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана отмечает острый дефицит кадров в условиях частичной мобилизации. Также подчеркивается, что это может отрицательно сказаться на представлении клиентам качественного питания, пишет «БИЗНЕС Online» со ссылкой на исполнительного директора организации Галину Шарафутдинову.

Она сообщила,  что в среднем каждая крупная точка общепита республики лишилась 2-3 человек.  А потому Ассоциация может выйти с инициативой о введение квот для призыва. Для начала им, правда, нужно проконсультироваться с профильными министерствами

«В наших предприятиях в большей степени попадают под мобилизацию повара, потому что это люди, которые получили средне-специальное образование и прошли армейскую службу. У них востребованные специальности.  Есть опасения, что если дальше будут дополнительные наборы, то мы можем потерять кадровый состав, который сегодня с таким трудом набираем и сохраняем»,— заключила Шарафутдинова.

С начала мобилизации в заведениях общепита Казани количество заказов снизилось на 20% по сравнению с позапрошлой неделей, а выручка — на 18%. Об этом „Коммерсанту“ сообщил руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев. При этом по его данным, средний чек в кафе и ресторанах увеличился на 2%.

Новости партнеров