20.09.2021 15:30

USD

EUR

Казань

Роскомнадзор в Казани разрешил СМИ освещать гей-парад

Общество 19:40, 26.05.2017

В Казани прошла федеральная онлайн-конференция, которая, с одной стороны, раскрыла журналистам глаза, с другой, закрыла рот – в желании детализировать

2017-05-26 12.07.33

В событии под интригующим названием «Проблемные вопросы ограничения доступа к информации, распространение которой на территории РФ запрещено» участвовало порядка 12 городов ПФО, включая Казань. Конференцию вела зам.начальника отдела планирования и работы с территориальными управлениями Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Мария Осова.  

Нельзя сказать, что материал, который рассматривался онлайн, был принципиально новым. Просто для региональных журналистов, которые нередко вынуждены бегать за указаниями от главного редактора к внутреннему цензору, важен любой нюанс. В этом смысле Роскомнадзор наградил региональные СМИ двумя типами инсайтов.

Первый – что надзорное ведомство – не враг свободы слова, если само свободное слово опирается на конкретную фактуру и не нарушает закон. За примером далеко ходить не пришлось. Подвернулся гей-парад, о возможности освещения которого робко спросила сотрудник одной из региональных редакций.

2017-05-26 12.05.49

«Если парад разрешен муниципальной властью, почему нет? – удивленно отреагировала Осова. Вы же по факту пишите». Другое дело, все-таки продолжила она, какие иллюстрации вы разместите. И не скатитесь ли в описания, которые можно рассматривать как пропаганду…

Второй инсайт – это, конечно, нюансы трактования законодательных норм. Журналисты, боясь вступить на скользкие темы, сегодня чередуют: бьют то по клавишам компьютера, то себя - по рукам.

Есть от чего напрягаться. Согласно приведенным на конференции данным, административную ответственность СМИ можно оценить материально: злоупотребление свободой слова, пропаганда наркотиков и нетрадиционных сексуальных отношений – ведет к штрафу до 1 млн.рублей за каждый случай.

2017-05-26 11.45.18 А нарушение может выражаться в таком естественном для журналиста увлечении игрой с фактурой и «красным словцом».

Всегда важно помнить, - говорит Мария Осова, как будет восприниматься материал в обществе, к чему он подтолкнет человека. Например, в теме подростковых суицидов детализация причин, приведших к трагедии, может расцениваться как пропаганда самоубийства.

К слову, Госдума РФ в третьем чтении сегодня приняла законопроект об ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Таким «контент-менеджерам» будет грозить до 8 лет тюрьмы.

2017-05-26 11.59.12

В материалах, где подростки пострадали от противоправных действий, важно удержаться от желания донести до аудитории идентификационные данные детей. Подросткам еще жить и учиться, а фамилии, образовательное учреждение, иные описательные моменты способны нанести вред, который не восполнят никакие штрафы.

Здесь Мария Осова вводит понятное журналистам обоснование – «социально значимая информация».

То есть, к примеру, если девочке в школе случайно ударили в глаз ручкой, номер школы, класс, где это произошло, фамилия пострадавшей и имя ударившего не является социально значимой. Для потребителей СМИ куда важнее, что в школе такого-то города случилось ЧП. В остальных случаях, если СМИ планируют это использовать, они обязаны получить письменное разрешение родителей ребенка.

2017-05-26 11.41.41

Конечно, во множестве случаев нарушение законодательных норм происходит с деформацией этических принципов (или профессиональных стандартов журналистики). Бывают и прямо противоположные случаи. Как, например, гибель под колесами авто подростка из «синих китов» соцсетей. Приближая материал к публикации, журналист должен выбрать: давать деталь с «группой смерти», или, если без детализации - попытаться объяснить аудитории, почему он приводит именно этот факт из сотни других, почему это социально значимо?

Мария Осова прокомментировала этот случай так. Если вы хотите помочь водителям быть осторожнее, родителям – общаться со своими детьми, вы даете информацию по факту. Если вы будете уточнять другие детали, смакующие картинку, это станет нарушением.

Представитель Роскомнадзора долго (более 2 часов), внимательно и уважительно объясняла региональным СМИ разные ситуации и позицию надзорного ведомства, миссия которого состоит «все-таки в надзоре, а не в модерации высказываний разных пользователей на форумах СМИ».

Такого же уважения Роскомнадзор ожидает от СМИ в отношении законов.

Владимир Сыченков

Новости партнеров