09.05.2021 23:10

USD

EUR

Казань

«Рубин» - «Ростов»: футбольная битва за 3 очка и кабинетная - за замерзающего болельщика

Общество 00:25, 18.11.2016

рубин ростов гекдениз

Сегодня вечером, в 19.30 казанский «Рубин» сыграет предпоследний в этом году матч на «Казань-Арене». Среди болельщиков команд, в соцсетях и гостевых футбольных клубов интерес к матчу велик, болельщики обмениваются как прогнозами, так и взаимными уколами, впрочем, без особой злости. А вот про ажиотаж в самой Казани такого пока не сказать – вряд ли учитывая погоду и пятничный вечер на стадионе можно ждать аншлага. А потому в ряде СМИ появилась информация о том, что болеть за команду придут немало учителей (с учениками, вестимо) и других работников бюджетной сферы города. И, судя по всему, сделают они это не всегда добровольно. «Казань24» пробует расставить все точки над i.

Что или кто ведет педагогов на стадион?

Информацию о том, что работников сферы образования вновь «сгоняют» на футбол, на этот раз - в морозную погоду, опубликовал на своей странице в социальной сети казанский журналист Александр Егоров. При этом он сослался на анонимные сообщения ряда представителей педагогического цеха, и сообщил, что «все они возмущены этим больше, чем приказом ежегодно сдавать ЕГЭ». Информацию растиражировали многие городские СМИ, а власти Казани никак ее не прокомментировали.

Рубин ростов учителя

Такие сообщения в СМИ появлялись и раньше, и также остались фактически без какой-то внятной реакции: в октябре 2015 года журналист Елена Горбунчикова, тогда ещё работавшая в "Вечерней Казани", рассказала, как бюджетников Казани буквально заставляют болеть за «Рубин». Перед встречей «Рубина» с «Ливерпулем»  (на которую,  понятно, болельщиков загонять было не нужно) на "Казань-Арене" прошла контрольная игра. Удивительно: на казанском (!) стадионе играли «Нефтехимик» из Нижнекамска (!!) и нижегородская «Волга», при этом игра собрала 15 (а вот здесь уже множество !!!!) тысяч зрителей. Цель у матча была благая – перед ответственной встречей Кубка Европы нужно было проверить новый газон, но вот посещаемость никому не нужного товарищеского матча команд третьего по рангу дивизиона страны, да еще и не из Казани вызывала большие сомнения.

Тогда свидетелями того, как на стадион привозят автобусы со студентами вузов, учителями школ и воспитателями детских садов, которые в большинстве своем даже понятия не имели, кто собственно играет, стали как обслуживающий персонал, так и некоторые журналисты. Позже власти города объяснили такую явку тем, что билеты раздавали по местам работы бесплатно, а в перерыве матча разыгрывали весьма неплохие призы вроде смартфона и телевизора. Большого скандала в итоге не вышло, и вот, похоже, год спустя история повторяется?

На этот раз опровергать информацию о принудительном приводе зрителей на стадион пришлось самому «Рубину». Пресс-служба клуба отметила, что матч сам по себе интересен болельщикам, поскольку гостей тренирует (правда неофициально, а в качестве вице-президента) многолетний наставник казанцев Курбан Бердыев, о котором в восторженных тонах отзывается значительная часть фанатов «Рубина». Более того, многие из них в прошлом году даже отчаянно болели за «Ростов», когда клуб с берегов Дона вел яростное соперничество с ЦСКА за футбольную корону России (а некоторые казанцы, надо сказать, продолжают болеть за южный клуб и поныне). И чтобы совсем опровергнуть слухи, в самом открытом подразделении казанского клуба сначала задались вопросом, а потом и подытожили:

«Как вы представляете, чтобы «Рубин» куда-то загонял учителей? У нас есть программа «футбольный класс». С весны этого года она набрала большую популярность. Классы и школы соревнуются за право выиграть призы. Среди них — бесплатное посещение матчей в Vip ложу классу победителю, различные мастер классы, общение с футболистами. Кроме того, в ряде школ, которые наиболее активно проявляли позицию в этом вопросе, появились футбольные классы и футбольные площадки около школы. Всё это — благодаря нашей программе. Скорее всего, это просто слухи. Люди даже в самых благих начинаниях могут найти негативные моменты. Как клуб может принуждать учителей? При чем тут они? Дети сами покупают билеты совместно со своими родителями. Я не знаю, как в нашей стране можно кого-то принудить. Мы всё же живем в 21-м веке, поэтому такая информация не верна», — сказал в интервью порталу InKazan.ru руководитель пресс-службы ФК «Рубин» Михаил Степанов.

Анализируя сказанное можно отметить – полного ответа все же не получено, однако говорить за городские власти в клубе, понятно, не будут.

Между тем, факты есть факты: опрошенные нами казанцы, работающие в бюджетной сфере, подтвердили, что рекомендации пойти на футбол, действительно, получали от своего начальства. Это касается и учителей тоже. Вот СМС-сообщение, которое педагог одной из школ Советского района города получил от своего завуча (орфография и пунктуация оригинала сохранена):

«Уважаемые коллеги! Выручайте, хорошо бы сходить 18.11 в 19.30 на казань арена футбол. Рубин- Ростов. Если вы или ваши знакомые хотят пойти, мы будем рады. Если на сайте Казань Рубин ввести промокод школы S141-3-FCRR, то билет можно купить онлайн за 100 рублей».

То есть, даже если жёсткого требования сходить на футбол в школы и не отправляли, ситуация всё равно выглядит вопиющей: непосредственный руководитель просит "выручить" его, сходив на футбол. И не бесплатно или по пригласительным (что было бы понятно), а ещё и заплатив за билет из семейного кошелька. И это в явно нефутбольную погоду: сегодня в городе прогнозируют до 8 градусов мороза!!!

Впрочем, некоторые бюджетники, судя по всему, всё-таки могут сходить на матч бесплатно. Вот, например, в сети появилась фотография следующего приказа по неким "структурным подразделениям", в котором говорится, что по поручению мэра Казани необходимо обеспечить явку на игру. Под документом - подписи руководителя Аппарата исполкома Е.Варакина и начальника орг.отдела О.Вороновой. Датирована телефонограмма 15 ноября.

rubin-rostov2

Мы не берёмся утверждать, что это на 100% реально существующая телефонограмма, однако из нескольких источников в течение последнего года сотрудники редакции "Казань24" получали информацию о том, что подобные распоряжения и факсограммы рассылают по госучреждениям и предприятиям разных районов города.

Футболом займутся Следком и юристы?

Перед принципиальным матчем у «Рубина» хватает и других проблем. Буквально накануне, в четверг, клубу запретили регистрировать новых игроков. А все из-за того, что «Рубин» не рассчитался по долгам с футболистом Шотой Бибиловым.

шота бибилов

Речь идет о зарплате за август, бонусе по итогам минувшего сезона и компенсации за досрочное расторжение контракта. О какой сумме точно идет речь – неизвестно, но, учитывая уровень зарплат игроков с российским гражданством, можно быть уверенными – она точно исчисляется в миллионах рублей. Причем обидно другое – запрет, конечно, при ликвидации долга снимут, но вот имиджевая потеря все же немалая, причем еще и из-за игрока, который абсолютно никак себя в «Рубине» не проявил и сыграл считанное количество матчей за основу. "Опять в "Рубине" не слава Богу", скажет сторонний футбольный болельщик, завидев такую новость...

Другая предматчевая новость в том, что совсем скоро «Рубин» и «Ростов» могут сойтись в схватке не только на футбольном поле. Казанцы подали в Следственный комитет заявление с просьбой тщательно проверить детали контракта с ростовским клубом своего бывшего нападающего, иранца Сердара Азмуна. Напомним, он фактически сбежал из Казани на Дон буквально сразу после прихода нового тренера Хавьера Грасии.

Сердар Азмун

В ответ «Ростов» устами юриста Азмуна Михаила Прокопца, ответил, что, поскольку игрок является иностранцем, в его отношении действует регламент ФИФА, а не только законы РФС, а по ним он мог разорвать договор в случае грубого нарушения его условий, а это, по словам юриста, происходило в Казани не раз. И именно поэтому, считает он, CAS принял сторону Азмуна, отменил решение комитета РФС по статусу и переходам и обязал РФПЛ зарегистрировать игрока.

В итоге Прокопец заявил, что уже «Ростов» будет просить футбольные организации (ФИФА, РФС и РФПЛ – прим.ред.) строго наказать «Рубин» и прекратить давление на игрока. Тем более, считает ростовчанин, что все это происходит перед ответственным матчем чемпионата страны и психологически влияет на подготовку к нему не только самого Азмуна, но и других футболистов «Ростова».

бердыев рубин

Отношения Казани и Курбана прошли все стадии от любви до ненависти
 

А расклад перед игрой таков…

И все же будем надеяться, что накал страстей сегодня на «Казань-Арене» даже в такой напряженной ситуации не выйдет за рамки футбольных правил. Тем более, что и без этого чисто спортивных проблем хватает у обеих команд. «Ростов» этой осенью играет на два фронта, выступая в одной из сильнейших групп Лиги Чемпионов, при этом его игроки все активнее вызываются в сборную. Только в играх с Румынией и Катаром – играли три лидера ростовчан Кудряшов, Полоз и Ерохин, а у румын весь матч во вторник отбегал еще один игрок «Ростова» Препелицэ.

Травму, - опять же в сборной (только в ходе тренировок) получил главный вратарь гостей Джанаев. А еще один ключевой игрок «Ростова» и некогда любимчик фанатов «Рубина» Кристиан Нобоа не успевает на игру из Эквадора, куда он ездил на матч отбора к ЧМ-18 с Венесуэлой. Ту игру, его сборная, кстати, выиграла убедительно – 3:0, а сам Нобоа отыграл все 90 минут.

У «Рубина» таких проблем с составом нет. Наоборот, последние матчи показали, что команда находится на подъеме, а из последних 4 игр, выиграно три. А «Тереку» проиграли лишь из-за грубых ошибок судьи. Разыгрался Жонатас, с 6 мячами выбившийся в число лучших бомбардиров чемпионата.

рубин празднует гол

Удручает лишь то, что «Рубин» очень много пропускает и по этому показателю сейчас делит с «Томью» 15-16 места в лиге из 16 команд. И это тревожит именно в том плане, что команды Курбана Бердыева всегда отлично оборонялись и пользовались дырами в защите у соперника, что тот же «Рубин» в 2003-13 годах прекрасно показывал как в Премьер-лиге, так и еврокубках. Словом, игра обещает быть интересной, и болельщики, которые, как верится, наполнят сегодня трибуны, останутся довольны футбольной битвой двух соседей по турнирной таблице, которые пока занимают 7 и 8 места.

Тимур Хасанов

Фото: facebook.com, commons.wikipedia.org, kazanfirst.ru

Новости партнеров