25.01.2022 23:21

USD

EUR

Казань

Шаймиев призвал не политизировать вопрос с изучением татарского в школах

Общество 18:57, 06.10.2017

шаймиев

Важно не допустить политизации языкового вопроса в Татарстане, подчеркнул госсоветник РТ во время выступления на торжественном вечере для учителей республики

Сегодня Минтимер Шаймиев высказался по поводу дискуссий о преподавании русского и татарского языков в Татарстане. Госсоветник республики выступал на торжествах в честь Дня учителя и отметил, что очень важно не допустить политизации вопроса с изучением государственных языков республики.

Он рассказал, что и сам был всегда в поле двуязычия - закончил татарскую школу, а уже государственные экзамены Шаймиев сдавал на русском, и это было абсолютно нормально, через это прошли многие жители республики: «Некоторые говорят, что раньше было по-другому. Было совсем не так, как хотелось. Мы проходили через это. Окончив национальную школу на чистом татарском языке, вступительные экзамены у себя в республике сдавали на русском языке. Надо отдать должное — многие проходили, набирая высокие баллы, а нас тогда много было. Мы забываем о том, что в Казани к началу перестройки оставалась одна неполная татарская школа», — сказал Госсоветник РТ.

Далее Шаймиев пояснил, что сейчас пытаются перевести в политическую плоскость вопросы изучения родных языков, государственного языка России и госязыков республики, и нужно не допустить политизации этого вопроса.

«Да, русский язык могуч, велик, прекрасен, мы его чтим. Он помог и помогает нам стать такими, какие мы есть сейчас. Есть государственные языки республик, Россия — это многонациональная федерация. У нас хватит разума сесть и рассмотреть все накопившиеся проблемы, ведь в 90-е мы прошли по острию. Нет вопросов, которые нельзя решить. Президент Татарстана в своём послании Госсовету высказал свою позицию по этому вопросу. Основываясь на этом, нам нужно вести работу, и мы это сможем сделать», - приводит слова Минтимера Шаймиева ИА "Татар-информ". Госсоветник РТ добавил, что все вопросы, касающиеся преподавания языков и, вообще, языковой политики, должны помочь в дальнейшем единении страны, развивающейся цивилизационным путём.

Отметим, что две недели назад в своём ежегодном послании Госсовету президент Татарстана заявил, что  минобразу РТ нужно сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком.

"Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого. Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Татарстана, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института. В целом при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки.

Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования. Однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры", - подчеркнул Рустам Минниханов.
 
Читайте также: Русский в школах, договор с Москвой и эко-экономика: как Рустам Минниханов выступил с посланием к Госсовету президент рт

Новости партнеров