03.05.2024 13:03

USD

EUR

Казань

Татарстанские рестораторы пожаловались на непростой период

Общество 12:41, 14.02.2022

Общепит остался единственной отраслью, где объемы еще не вернулись к значениям допандемийного 2019 года

Прошло полгода с тех пор, как для входа в заведения общепита стал необходим QR-код. В первые дни падение выручки достигло 70%. Многие заведения закрылись. Сейчас посещаемость выровнялась, но восстановиться отрасли так и не удалось.

По данным Татарстанстата, в прошлом году объем оборота общественного питания показал самый большой рост, количество предприятий общественного питания выросло до 5 163. В то же время общепит остался единственной отраслью, где объемы еще не вернулись к значениям допандемийного 2019 года. Рестораторы признались, что продолжают терпеть убытки из-за ограничений, а Ассоциация рестораторов и отельеров регулярно обращается к городским властям за помощью, сообщает KazanFirst.

Непросто сейчас приходится барам. Заведения общепита могут работать только до 23.00 часов, барная же культура начинала свою работу в 21-22 часа и заканчивала в 4-6 утра. Вышло так, что 85% рабочего времени в питейных заведениях сократилось, равно как и их выручка.

Основатель ReLab Family Артур Галайчук владеет в Казани рестораном мексиканской кухни, баром и бистро. Положение дел в своих заведениях Галайчук описал фразой «денег нет, но мы держимся». Диверсификация по направлениям сильно спасла его бизнес, потому что в среднем падение выручки не такое большое. Самые серьезные потери прослеживаются именно в баре, потому что хоть и ночное заведение, но работать им можно только до 11 вечера. Стабильно бар теряет 50% прибыли начиная с ноября 2021 года. Несмотря на разгар пандемии, предприниматель планирует открытие ресторана азиатской кухни - надеется, что к моменту запуска противоковидные ограничения снимут.

- Посещаемость поднялась - много кто привился, много кто купил QR-коды. Но мы с вами живем в мире лицемеров, где все говорят, что нужно соблюдать ограничения, иметь QR-коды и так далее, но при этом никто этого не делает, начиная от самого верха до самого низа, и все только создают видимость борьбы с ковидом, хотя это уже не имеет никакого смысла, - делится мнением Галайчук.

Ресторатор сказал, что бизнес восстановился после 2020 года, но введение QR-кодов осенью 2021 года свело все труды на нет. Понятно, что выручка сейчас выше, чем весной позапрошлого года, однако говорить о хорошем положении дел и высоких зарплатах не приходится.

Основатель сети кафе «Кыстыбый tatar-food» Азат Назмутдинов признал, что в декабре-январе показатели приблизились к доковидным, но с начала февраля началась просадка. В связи с новой волной заболеваний коронавирусом спад произошел на 10-15%. Февраль в принципе - один из самых сложных месяцев в общепите, но рост заболеваемости сказался не только на посещаемости - многие сотрудники общепита заболели. Назмутдинову приходилось менять графики и ставить смены для оставшихся сотрудников почти без выходных, потому что в каждом ресторане одновременно по 2-3 сотрудника уходили на больничный.

- После весны 2020 года мы восстановились, возможно, роль сыграл пружинный эффект: люди экономили, накопился эмоциональный запас и появилось желание посещать заведения. В I-III квартале показатели были хорошие, но в конце года мы просели, - признался собеседник.

Ассоциация рестораторов и отельеров Татарстана регулярно обращается к представителям власти, чтобы добиться послаблений по ограничениям. Недавно рестораторы обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить работу в ночное время, но произошел всплеск заболеваемости омикроном и запрос стал не актуальным. Тем не менее члены Ассоциации планируют обращаться с аналогичной просьбой вновь. Разумеется, когда заболеваемость пойдет на спад.

На днях рестораторам была оказана поддержка в виде бесплатного предоставления земли для летних веранд.

Ассоциация не стоит на месте и строит планы по развитию отрасли. На 2022-2023 годы запланированы интересные мероприятия. Одна из идей родилась из того, что Казани 1000 лет. Во время встречи Шарафутдиновой с президентом международного этногастрономического центра Леонидом Гелибтерманом  родилась идея провести Международный гастрономический фестиваль древнейших городов мира. По его словам, для утверждения звания гастрономической столицы страны необходимо международное признание.

Такой фестиваль может стать отличной возможностью заявить о себе на весь мир. Идею поддержала директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Новости партнеров