22.01.2022 12:51

USD

EUR

Казань

Улица Генерала Гареева появится в Казани

Общество 17:15, 07.05.2020

Она расположится в микрорайоне «Салават Купере»

Улица имени участника Великой Отечественной войны, генерала армии Махмута Гареева появится в казанском ЖК «Салават купере» в Кировском районе. Соответствующее постановление подписал сегодня исполком города, сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ.

махмут гареев

Махмут Гареев родился в 1923 году в Челябинске в семье рабочего и домохозяйки. Его родители родом из Чишминского района Башкирии.В 1939 году добровольцем ушел в Красную Армию. На войне был с декабря 1942 года. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады. В июне 1944 года назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Был дважды ранен.

В феврале 1945 года направлен на Дальний Восток старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 5-й армии. В ее составе сражался в советско-японской войне. Окончил войну майором, получив 4 ранения и контузию. Награжден пятью боевыми орденами.

Всего Махмут Гареев прошел 6 войн и вооруженных конфликтов. Прошел путь от начальника штаба полка до заместителя начальника Генштаба ВС СССР. Был военным советником в Арабской Республике и Афганистане.

Более 25 лет до самой смерти возглавлял Академию военных наук РФ. Он автор более 200 книг и научных работ по проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, а также учебных пособий и мемуаров. Написал книги «Тактические учения и манёвры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?..».

Генерал неоднократно посещал Казань, участвовал в съездах Всемирного конгресса татар, выступал в Академии наук РТ. Был самым пожилым генералом в истории СССР. Махмут Гареев скончался 25 декабря 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах в Московской области.

Новости партнеров