26.07.2021 05:22

USD

EUR

Казань

В доме и офисе главы ВТОЦ прошли обыски

Общество 08:43, 23.08.2017

Правоохранители возбудили уголовное дело

В Казани сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Татарстану провели обыски в квартире и офисе руководителя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным СМИ, правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», однако обвинения пока никому не предъявлены, а расследование ведется в отношении неустановленных лиц.

В самом ВТОЦ заявили, что уголовное дело призвано снизить активность организации на фоне отказа федерального центра продлить договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном.

Поводом для возбуждения уголовного дела, по данным ВТОЦ, стали два мероприятия, которые были приурочены к Международному дню народного языка.

В 2016 году ВТОЦ провел конференцию на тему «Татарский язык как государственный в республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?», а в 2015 году – пикет в защиту татарского языка.

В работе конференции тогда приняли представители Академии наук Татарстана и Казанского федерального университета. По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой критиковалась языковая политика Татарстана.

Новости партнеров