07.12.2021 16:00

USD

EUR

Казань

В Казани нашли древнее православное кладбище

Общество 17:01, 24.10.2021

Там же обнаружили серебро времен Ивана Грозного

При реставрации Петропавловского собора в Казани археологи подтвердили, что там находилось одно из первых православных кладбищ города. Специалисты Института археологии имени Халикова АН РТ обнаружили там же серебряную монету времен Ивана Грозного, передает ИА «Татар-информ».

«Это серебряная денга копейная – мелкий номинал. На монетке написано: “Царь Великий князь Иван”. Археологи давно уяснили для себя, что в основном погребения, которые совершаются во второй половине XVI века на территории Поволжья, были безинвентарные – не было традиции оставлять в гробу нательный крест. Поэтому в первом ярусе, где была найдена монета Ивана Грозного, упокоенные были без предметов личного благочестия. А монета, видимо, попала в могильную яму с поверхности, куда ее кто-то обронил», – рассказал археолог Илья Тищенко.

В 1552 году на этом месте была построена деревянная церковь Петра и Павла. И при ней с официально существовало приходское кладбище. А в 1771 году вышел указ Сената о запрете захоронений из-за эпидемии чумы. Тогда оно был закрыто.

В 2019 году начались активные реставрационные работы, которые помогли найти у колокольни и под северной галереей самого собора человеческие останки. А уже в этом году строители нашли массовые захоронения. Чтобы собрать останки, потребовалось сразу восемь армейских ящиков. Исследователи подняли останки только там, где рабочим нужно было вырыть котлован для котельной. Все они после изучения будут перезахоронены на территории собора.

Всего в этом году при обследовании захоронений под северной галереей Петропавловского собора были найдены серебряная монета, а также еще около 30 исторических предметов.

Новости партнеров