27.01.2022 17:57

USD

EUR

Казань

В Казани представили книгу московского журналиста «#жизньвэлектричках»

Общество 21:14, 13.12.2017

жизнь в электричках радик амиров 2

Издание, составленное из небольших документальных историй, выпустили тиражом 999 экземпляров в казанской типографии

Необычную книгу о жизни в подмосковных электричках, их пассажирах и нравах тех, кто передвигается от Казанского вокзала в пригород, презентовали сегодня в казанской резиденции креативных индустрий "Штаб". Об издании, выпущенном в местной типографии, рассказал сам автор - журналист, руководитель отдела нацпроектов МИА "Россия Сегодня" Радик Амиров.

В сборник вошли несколько десятков историй, увиденных и услышанных автором во время ежедневных поездок на работу.

"Идея создания книги - а на самом деле небольшого сборника - пришла от коллег. Они где-то год назад в ультимативной форме сказали - садись, собирай истории и выпускай! Сделать это не составило великого труда. А ещё коллеги прислали одну фотографию - она очень стильно подходила на обложку. Но пока высняли чьих это рук творение, пока списались с автором, согласовывали детали, возможность размещения, из Казани пришла смс - "Мы нажали на кнопку "Печать". Ваша книга уже в печати. Поздравляем!".

жизнь в электричках радик амиров

Амиров рассказал, что выпустил книгу на свои средства, и коммерческого интереса в этом проекте не видит: "Мне эта история уже несколько поднадоела, и я решил поставить вот такую точку". Многие рассказы, вошедшие в книгу, можно найти в социальной сети Facebook по хэштегу #жизньвэлектричках.

По словам автора, за последние годы атмосфера и пассажиры в электричках Подмосковья значительно изменились: люди стали уважительнее относиться к окружающим и самим себе, стали меньше мусорить, но при этом всё меньше обращают внимание на окружающих, редко уступают место - в том числе из-за того, что все погружены в смартфоны и планшеты.

С разрешения автора публикуем одну из историй, вошедших в книгу:

Сразу - простите. Мужик на платформе долго ковырял в носу (его пальцы напоминали трехфазовую розетку) в двух ноздрях сразу (он прямо сувал два пальца до третьей фаланги включительно, и первые два фаланга уходили в бездну его черепа), затем три раза громко высморкался, харкнул, резко ударил себя по щекам - хлоп-хлоп, умылся свежим снегом - аааа!. Потом снова полез в ноздри, катал на ладони казюлики и ловко бросал их на железнодорожные пути. Затем сделал селфи, подивился на себя, самодовольно, слащаво и вместе с тем загадочно произнес: - А прекрасно я выгляжу! - и запел арию: ла-ла-ла-ла лалалааааа! Потом сел в электричку и укатил в сторону Раменского. #жизньвэлектричках

 

Новости партнеров