06.12.2021 15:14

USD

EUR

Казань

В Казани в двух элитных гимназиях выявили нарушения при приеме детей в 1-ый и 10-ый классы

Общество 15:57, 25.07.2019

Нарушения закона были выявлены в ходе прокурорской проверки

Прокуратура Татарстана проверила соблюдение требований законодательства в образовательных учреждениях республики. В результате проверок ведомство выявило, что в первые и десятые классы некоторых школ в Татарстане детей зачисляют с нарушениями.

В частности, в казанской гимназии № 7 в первый класс зачислили 98 учеников, не проживающих на закрепленной территории, при этом местным детям отказали в зачислении в школу по причине нехватки мест. Такие же нарушения были выявлены в школе № 174 в Казани.

Кроме того, прокуратура установила, что 9-й класс лицея №35 окончили 126 детей из четырех классов, а администрация учебных заведений сформировала всего два профильных 10-х классов на 56 учеников. 25 ученикам было отказано в приеме в 10-й класс из-за отсутствия свободных мест и плохих показателей при индивидуальном отборе в профильные классы.

Аналогичные факты выявлены в гимназии №19 Приволжского района Казани. После вмешательства прокуратуры права учащихся были восстановлены – в лицее №35 создан еще один 10-й класс, а в гимназии №19 уплотнили имеющийся.

Подобные нарушения были выявлены в некоторых школах Буинского и Зеленодольского районов РТ.

Всего по результатам проверки прокуроры выявили 32 нарушения законодательства и внесли 34 представления в адрес руководителей образовательных организаций и территориальных подразделений образования.

Новости партнеров