21.04.2021 11:47

USD

EUR

Казань

В Татарстане разработают экологический регламент для глэмпингов

Общество 18:25, 01.03.2021

Такое поручение дано руководством республики

Президент РТ Рустам Минниханов в Зеленодольском районе встретился с предпринимателями, развивающими в республике сферу природного и экологического туризма.

Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг» -  и объединяет отдых на природе с городским комфортом. Это новая и быстрорастущая индустрия отельной и туристической отрасли. Сейчас она пользуется спросом у туристов и путешественников. Как рассказала президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира, глэмпинг в России развивается уже около 6 лет, на сегодня в стране более 150 глэмпингов.

По ее словам, на постройку глэмпинга нужно около 2-3 недель, а комплекс на 20 домиков можно возвести примерно за 20 млн рублей, включая земельные вопросы и развитие инфраструкутры.

В то же время у предпринимателей в сфере есть множество проблем – бюрократия, которая растягивает запуск бизнеса, недостаточная финансовая поддержка государства, а также низкий интерес инвесторов. Инвестор и соучредитель глэмпинга Bestglamp Ильшат Газизов также рассказал, что есть определенные сложности с экоактивистами и экологами, которые жалуются на глэмпинги, якобы наносящие вред природе. Однако у предпринимателей в этой сфере нет никаких регламентов, которые позволяли бы им доказать обратное. Сооснователь глэмпинга «Urman Camp» Ильнар Хамидуллин предложил обсудить финансовые меры поддержки со стороны власти для таких направлений, как инженерная и дорожная инфраструктура.

В ходе общения с предпринимателями Рустам Минниханов поддержал и положительно оценил развитие экотуризма. По его словам, сегодня в Татарстане много красивых мест для организации глэмпинга. Президент РТ поручил создать межведомственную комиссию и разработать соответствующие нормы и требования для глэмпингов.

Что касается решения вопросов инфраструктуры, то, по мнению Рустама Минниханова, можно взять имеющийся опыт строительства подъездных путей к СНТ, а также в целом развитие инфраструктуры в садоводческих товариществах.

Новости партнеров