17.05.2021 00:49

USD

EUR

Казань

В Татарстане на треть сократились потребительские расходы

Общество 20:24, 10.06.2020

Республика стала одним из наиболее пострадавших от коронавируса в этом плане регионов страны

Аналитики Сбербанка оценили влияние на расходы потребителей ограничительных мер по коронавирусу. Речь шла о периоде с 30 марта по 31 мая. Оказалось, что в Татарстане потребительские расходы в нерабочем апреле упали на 32,6%. Такой показатель зафиксирован по снижению трат на товары и услуги.

Самое сильное сокращение потребительских расходов зафиксировано в Москве – на 40%, в Санкт-Петербурге (35%. Татарстан занял в этом рейтинге третье место. Также в ТОП-5 по этому показателю вошли Тюменская область (32,5%) и Краснодарский край (30,9%). Эксперты отмечают, что это регионы с наиболее развитым сектором услуг. Двойной удар, отмечают авторы исследования, получили регионы со значительной долей доходов от туризма. Под этот критерий попадают все аутсайдеры карантинного периода.

Даже если бы все ограничения сняли сегодня, то совокупный объем трат на товары и услуги сократился бы на 8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

 «При этом потери Москвы и Санкт-Петербурга были непропорционально больше, что в значительной степени связано как раз с жесткостью ограничений, действующих на территории этих городов. Наименее пострадавшие регионы — часто те, где вводимые меры были мягче. Речь идет о востоке и юге страны», — отмечают аналитики.

Новости партнеров