20.09.2021 17:19

USD

EUR

Казань

В Татарстане не используют 2% пашни

Общество 10:08, 28.06.2020

Эти земли в основном находятся в пригородах Казани

2% пашни не используется в Татарстане на данный момент. Эти участки в основном расположены в районах, прилегающих к столице республики, сообщил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи Президент РТ Рустам Минниханов.

Министр отметил, что работа по вовлечению в оборот проблемных земель идет и результатов удастся добиться к осени. Он напомнил, что республика в этом году планирует собрать 4,1 млн.тонн зерна, 286 тыс. тонн масличных культур и 1,1 млн.тонн картофеля.  На это АПК из бюджета государства выделено 3,7 млрд. руб.

«Для достижения данных целей необходимо сохранение всех посевных площадей на уровне прошлых лет – 2,8 млн. га, в том числе площади зерновых – не менее 1,5 млн. га. Нам удалось и в текущем году их сохранить, теперь работаем над повышением отдачи земель», - сказал Зяббаров.

В то же время, из-за высокого удельного веса кислых почв (42%) пашня Татарстана не дает ожидаемых результатов. Потому аграрии республики активно займутся ее раскислением. Причем, как отметил министр, не менее 80% затрат на эти цели им возместят из регионального и федерального бюджетов.

Также министр пригласил аграриев на выставку «День поля в Татарстане – 2020». Она пройдет со 2 по 4 июля в Лаишевском районе под открытым небом. Там будет представлено порядка 100 новых перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, передовые достижения сельскохозяйственной отрасли, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новости партнеров