29.10.2020 22:50

USD

EUR

Казань

В Татарстане появится отдел противодействия терроризму в интернете

Общество 19:04, 25.07.2020

Его специалисты будут мониторить социальные сети

Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что для противодействия терроризму в интернете в Татарстане будет создан специализированный отдел мониторинга социальных сетей. Он напомнил, что в Татарстане в прошлом году зафиксировано 6 случаев, когда подростки под воздействием информации из соцсетей шли на тяжкие правонарушения. Об этом Президент заявил на заседании антитеррористической комиссии в РТ.

Также Рустам Минниханов отметил, что виртуальная реальность имеет все большее влияние на жизнь, а вовлеченность в виртуальный деструктив должна рассматриваться как признак личностного неблагополучия ребенка и «трудная жизненная ситуация».

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии Ильдар Галиев заявил об увеличении в интернете опасного контента, и чаще всего под его негативное влияние попадают дети, которые не получают поддержки ни от родителей, ни от учителей. Было и такое, что подростки под воздействием информации из соцсетей даже готовились к вооруженным нападениям.

«Часть детей испытывают страх, одиночество, снижение мотивации, что способствовало усилению личностного напряжения и выбору агрессивных и суицидальных форм поведения. Другие — нуждаются в авторитете, но не находят его ни в родителях, ни в учителях, в связи с чем ориентируются на улицу или социальные сети», — сказал Ильдар Галиев.

 

В последние годы в Татарстане проводится работа по снижению рисков от этой угрозы. Обучающие, просветительские, конкурсные мероприятия проводятся Минмолодежи РТ. «Дорожную карту» информационной безопасности утвердил Кабмин РТ.

Рустам Минниханов отметил, что нужно принимать все меры для упреждения ситуации, главная задача — раннее выявление детей в зоне риска, до совершения ими правонарушений. Особая роль отводится психологам, без которых коррекционная работа в школе невозможна.

Новости партнеров