26.11.2020 07:02

USD

EUR

Казань

В ЦИК Татарстана прошла встреча с наблюдателями-блогерами

Общество 19:35, 08.09.2020

Задача блогеров - открыто оценить качество организации избирательного процесса, максимально полно осветить происходящее на участках для аудитории подписчиков

Сегодня в Центральной избирательной комиссии состоялась встреча с блогерами из Казани, Нижнекамска, Зеленодольска, Набережных Челнов и Кукмора. Все они входят в топ-10 популярных авторов блогосферы Татарстана. С 11 по 13 сентября 100 блогеров будут осуществлять независимое общественное наблюдение, чтобы непредвзято оценить качество и прозрачность выборного процесса в Татарстане.

Открыл встречу председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. Глава Центризбиркома республики заострил внимание на важности института общественного наблюдения как одного из инструментов совершенствования избирательного процесса:

"Новая стратегия развития избирательной системы – в развитии институтов наблюдения. В дни голосования контроль за соблюдением всех выборных процедур будут обеспечивать общественные наблюдатели, а также наблюдатели от партий и кандидатов. В свое время на избирательных участках в крупнейших городах республики осуществлялось видеонаблюдение, однако по итогам этойработы не поступило ни одного обращения на ознакомление с видеоматериалами. То есть средства, затраченные республикой на видеонаблюдение, были, возможно, полезны избирательному процессу, но абсолютно не востребованными. Я считаю, что сегодня именно наблюдатели являются самым эффективным инструментом контроля за соблюдением выборных процедур", - отметил Андрей Кондратьев.

В общей сложности к участию в качестве наблюдателей на выборах в РТ будут задействованы 100 блогеров из самых разных сфер – молодые мамы, студенты, активные молодые люди, представители татарского сегмента блогосферы, творческой сферы, науки, культуры и спорта, предприниматели, общественные активисты.

Глава ЦИК РТ также рассказал блогерам, что голосование будет осуществляться в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора по обеспечению безопасности как избирателей, так и членов избирательных комиссий:"Наша задача – сохранить здоровье людей. Сегодня делается все, чтобы избирательный участок был самым безопасным местом для людей", - заверил он.

Благодаря поддержке руководства республики, было принято решение о страховании здоровья всех сотрудников избирательной системы на случай болезни в дни голосования.

Напомним, Татарстан – единственный в России регион, где все 22 000 сотрудников избирательной системы - от главы ЦИКа до рядового члена участковой избирательно комиссии, застрахованы на случай заболевания в том числе коронавирусной инфекцией. Сумма страхового покрытия составляет 500 000 рублей.

В завершении встречи Андрей Контратьев пожелал наблюдателям-блогерам удачи на предстоящих выборах и пригласил их к участию в «Форуме избирателей».

Новости партнеров