23.01.2022 06:07

USD

EUR

Казань

Верховный суд Татарстана отказал активистам в иске против введения QR-кодов

Общество 12:40, 07.12.2021

Свои требования истцы предъявляли правительству республики

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск инициативных татарстанцев, оспаривающих постановление правительства республики  о введении QR-кодов, передает ТАСС из зала суда.

В середине октября иски подали 6 жителей республики, далее их стало уже 39 человек. 16 ноября Верховный суд РТ объединил их в один коллективный иск. Истцы требовали  участия в рассмотрении иска руководителя управления Роспотребнадзора РТ Марины Патяшиной. Но суд отказал, поскольку в зале был представитель ведомства.

На заседании она заявила, что ограничения временные, приняты с учетом эпидемиологической ситуации и направлены на сохранение здоровья и жизни граждан. А QR-код – всего лишь способ передачи информации о вакцинации граждан.

Одна из истцов Елена Изотова перед процессом рассказала, что она не выступает против вакцинации и сама привилась. Однако, по ее словам, "постановление нарушает конституционные права граждан".

Напомним, Татарстан с 11 октября ввел QR-коды для посещения объектов общепита, спортивных центров, бассейнов, аквапарков, торгово-развлекательных центров, театров, кино и других мест массового пребывания. Позже была введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, в числе людей старше 60 лет.

А с 22 ноября QR-код необходим для проезда в городском, пригородном, межмуниципальном транспорте в Татарстане. С 26 ноября общественным транспортом могут пользоваться и граждане с "республиканским" QR-кодом, который выдается медицинскими учреждениями привитым одним компонентом, а также тем, у кого есть медицинский отвод от вакцинации. Это касается всех татарстанцев старше 18 лет и всех видов транспорта, кроме такси и межрегиональных маршрутов.

Новости партнеров