27.01.2022 18:31

USD

EUR

Казань

«Настоящее мужское дело». Под Кремлем прошли казачьи бои на шашках «Казарла»

Спорт 15:37, 07.08.2017

«Настоящее мужское дело». Под Кремлем прошли казачьи бои на шашках «Казарла»

В минувшую субботу участники казачьего сообщества собрались в центре города, чтобы принять участие в первых в истории Казани казачьих боях, а несколько десятков казанцев нарочно или случайно оказались свидетелями патриотического шоу. Вместе с горожанами за боем во славу Отечества наблюдал корреспондент «Казань24»

Соревнования «Казарла» состоялись в рамках фестиваля исторической реконструкции «Восток — Запад». В Национальном музее Татарстана уже второй год подряд воссоздают атмосферу двух Отечественных войн России. Здесь гремят выстрелы, звучат песни военных лет, участники по-настоящему сражаются за народную победу. Однако соревнования по рубке шашкой «Казарла» прошли в истории татарской столицы впервые и очень удивили казанцев.

Что им снег, что им зной

Историческое событие началось с разочарования – в выходные погода оказалась «нелётной». Гости фестиваля мокли под дождём у площадки и недовольно перешептывались, что организаторы могли бы продумать детали, сделать навесы, поскольку прогнозы были известны заранее. Казалось бы, всё испорчено: какая борьба, когда такой ливень, но казаки спокойно стояли под проливным дождем и разминали руки.

6u62gq4CAaU

Перед борьбой все участники построились и вслух прочитали молитву. Зрителям ритуал объяснили кратко: «У нас так принято». После прочтения молитвы на площадку ступил первый участник. Ему предстояло преодолеть пять видов рубки, чтобы показать свое мастерство владения оружием.

4PfSk0OmoKY

Бутылка вперед: Участнику необходимо отрубить от бутылки с жидкостью как можно больше кусков так, чтобы она не упала с поверхности.

Лоза по меткам: Казак должен отрубить от веревки точно отмеченное расстояние.

Вывешенная мишень: Нужно ударить шашкой бутылку с водой два раза. Усложняется испытание тем, что бутылка воды висит на веревке, и ударить нужно один раз под 180 градусов, а второй – под 45.

Лоза по меткам: Необходимо отрубить от палки кусок так, чтобы не задеть шашкой метку.

Лоза под шапкой: Казак должен отрубить от палки как можно больше кусочков. Только теперь на палке висит шапка, и казак не должен допустить, чтобы после удара она оказалась на земле.

3vZz2igX_PA

Тот, кто прошел все этапы, набрав наибольшее количество баллов, увозит с собой оружие, привезенное Федерацией рубки шашкой.

Около двадцати участников смело клали оружие на плечо и с достоинством проходили испытание за испытанием. После каждого выступления участнику аплодировали зрители, а казаки кричали из толпы вслед выступающему: «Любо!».

c_z4QrRKqnk

Праздник патриотизма

Тем временем, ливень становился всё сильнее, но казаки продолжали сражение так, словно над головой светило солнце, а в руках была не шашка, а кухонный нож. Наблюдатели же не были такими стойкими. Из-за дождя поток зрителей сменялся один за другим: кто-то все время убегал со двора музея внутрь, чтобы погреться. Однако находились и такие, для кого дождь не был помехой.

AkbPBV-GAiQ

«Погода нам совсем не мешает смотреть. Мы попали сюда совершенно случайно. Пришли в музей, и нам здесь сказали, что будет вот такое интересное мероприятие. Я пока стою, наблюдаю и восхищаюсь. Я даже не предполагала, что такое бывает», – рассказывает Наталья Крылова.

Для казаков же борьба на шашках – привычное дело. Участники поделились, что их привлекает владение оружием, каким обладали ещё их предки. «Для нас это настоящее мужское дело», – отмечают казаки. Участие в рубке мог принять не каждый. Для этого нужно состоять в казачьем сообществе либо быть потомственным казаком.

Первое место в соревнованиях занял Максим Королев, которого наградили главным призом – шашкой. За второе место Роман Баландин получил от атамана Владимира Перепеченова папаху – мужской меховой головной убор. Всех остальных участников наградили грамотами за участие.

Каждый казак после получения своей награды исправно становился перед соперниками и с гордостью произносил: «Служу казачеству, Отечеству и вере православной».

Каролина Фасхиева

Фото автора

Новости партнеров