07.04.2025 03:08

USD

EUR

Казань

Этап чемпионата мира по запуску бумажных самолётиков в Казани

Полезное 20:34, 22.03.2012

Этап чемпионата мира, получившего название Paper Wings из-за специфики предмета соревнования – запуска бумажных самолётиков, прошёл в Казани. Как сообщает сайт новостей Казани, по результатам конкурса были выбраны те конструкторы самолётов, которые смогут выступить на более высоком уровне чемпионата.

Вместе с тысячами участников из различных городов и стран, студенты Казани соревновались в трёх главных дисциплинах. Это длительность полета, его дальность, а также аэробатика бумажных самолетов. Девизом каждого выступления стало выражение «Главное – не приземление, а полёт». На казанском этапе чемпионата выступление каждого участника оценивало строгое жюри, состоявшее из профессионалов-пилотов. Были определены три лучших студента, которые представят Казань в Москве. Всего данное мероприятие собрало 83 участника. Вот имена лучших: в номинации дальность полёта победил Шалманов Безгат, самолёт которого пролетел 22 метра; в номинации длительность полёта самолётика первым оказался Романов Дмитрий – его летательный аппарат из бумаги держался в воздухе 7,3 секунды; лучшими характеристиками по аэробатике мог похвалиться Семёнов Роман: его самолёт летал более красиво и изящно. О них узнали все, кто читает новости спорта Казани.

Финал международного чемпионата Paper Wings пройдёт в Австрии в городе Зальцбург с 4 по 5 мая. Местом его проведения станет легендарный Ангар-7. Здесь под стеклянными сводами хранится множество автомобильных и авиационных раритетов. Тысячи студентов из множества стран мира будут соревноваться в ловкости за одну из номинаций. Отборочные туры на Paper Wings 2012 проходят в течение двух месяцев – сначала на региональном, а потом на общенациональном уровне каждой страны. Примечательно, что участниками могут быть исключительно студенты.

Как помнят жители Казани, читавшие последние новости о чемпионате, уже состоялись подобные отборочные туры во многих городах России. В Москве встретятся чемпионы из 15 российских городов. А уже в Австрию приедут победители из 85 стран, которые стали лучше других на национальном уровне.

Всё, что нужно для участия в данном чемпионате – студенческий билет, лист бумаги и необходимая сноровка. Кроме того, неплохо иметь представление хотя бы об основах аэродинамики. Первый мировой финал состоялся 2006 году. Тогда в нём приняли участие студенты из 48 стран. Каждый участник может принимать выступать во всех трёх номинациях. Мировые рекорды чемпионата: дальность - 63,19 м (Стефан Крайгер), длительность полёта - 27,9 секунд (Такуо Тода). Для аэробатики рекордов установлено не было, потому что между собой победители разных лет не соревновались, а точных характеристик, описывающих выступления, нет.

Новости партнеров