Альпийские горки (альпинарии) являются садовой имитацией природных ландшафтных образований. В последние годы альпийская горка считается одним из самых популярных элементов современной усадьбы. Выбрав в качестве оформления кусочка земельного участка альпинарий вы никогда не пожалеете, зная, что участок, оформленный в подобном стиле, гармонично впишется в окружающий ландшафт и подарит много приятных минут вашим друзьям и близким. Поклонники каменистого ландшафта неустанно воздвигают в своих владениях скалистые уступы, а их критически настроенные оппоненты утверждают, что альпинарий – чужеродный элемент для нашего пейзажа.
Первые сады с использованием природного камня появились в Юго-восточной Азии. Их возникновению способствовали обычаи, философские и религиозные представления местных жителей. В Европе, привезенные высокогорные растения, отказывались расти на обычных грядках. Чтобы «приручить» капризных горцев, пришлось создать для них условия. максимально приближенные к природным. Так появились каменистые сады.
Существует множество разновидностей каменистых садов. Профессиональные дизайнеры предлагают следующие варианты оформления: «горный склон», «альпийская лужайка», «горная долина», «ущелье», «осыпь», «скалистые уступы» и пр.
Традиционная
альпийская горка, оформленный в пейзажном стиле, помимо горки включает в себя прилегающие участки. Поэтому его размеры зависят от размера земельного участка. На ограниченном пространстве лучше построить компактную альпийскую горку или плоский рокарий, а в глубине большого земельного надела будет уместен альпинарий более солидных размеров. На горке или террасированном склоне можно устроить каскад или горный ручей.
Горку желательно разместить на открытом солнечном месте. Когда предполагается воспроизвести естественный горный пейзаж или разбить японский сад, выбирают территорию вдали от яркий цветников, огорода, хозяйских построек. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, целесообразно устроить каменистый сад, оформленный как пруд. А если на участке большое количество деревьев вместо стандартного «солнечного» рокария соорудить лесной.
Основа «архитектурного» рокария – широкие террасы, расположенные на разных уровнях и ограниченные по периметру подпорными стенками. Террасы соединяют лестницами, стенки сооружают из обработанного камня. Если террасы украшают территорию возле дома, то для их строительства используют такой же материал, что и облицовка постройки. Иногда в кладке оставляют ниши для посадки растений. Стена, заросшая камнеломками и очитками, смотрится живописно и почти не нуждается в уходе.
В традиционных для Японии скальных садах основное место отводится камням, щебню, песку, а растения занимают мало места. Неплохо смотрятся композиции из туфа, ракушечника, доломита, однако эти камни имеют пористую структуру, что приводит их к быстрому разрушению. Чаще используются гранит, песчаник, известняк. Рокарии средней полосы поражают обилием растительности, камни большие, но их не много. В любом случае каменистый сад должен быть декоративным даже без растений, которые только усиливают общий эффект.
Растительную основу альпинария составляют почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, травы, папоротники, луковичные. Небольшие растения одного вида сажают плотными однородными группами. Декоративный лук, крокусы, тюльпаны, мускари украшают альпинарий весной, сбрасывая листву в начале лета. На смену им приходит костенец, пузырник, флокс шиловидный, колокольчик карпатский, арабис, обриета, ясколка, тимьян, иберис. Идеально подходит для рокария камнеломка, очиток, молодило, гейхера. адонис. ирис, анемон. Крупнолистные культуры – бадан, хоста, астильба – хорошо смотрятся рядом с водоемом на большой горке.
Важный элемент альпинария – низкорослые кустарники и деревья, такие как: сосна горная(сорта), карликовые барбарисы, можжевельники виргинский, горизонтальный, бересклет Форчуна.
Именно декоративные кустарники и хвойные культуры позволяют продлить декоративный эффект альпинария. По материалам компании Студия дизайна "Оазис".