20.09.2021 17:36

USD

EUR

Казань

На что обратить внимание при выборе курсов английского?

Полезное 09:55, 27.04.2012

Английский язык сейчас превратился в необходимость: отдых, карьерный рост, поиск себя и своего призвания могут увести нас в другую страну, однако без знаний английского все это будет невозможно. Конечно же, лучше всего учить язык с детства, а потом только совершенствовать знания, произношение и так далее. Но на счастье бывших школьных лодырей или учащихся «немецких» и «французских» школ множество курсов английского языка позволят восполнить существенный пробел в знаниях. Конечно, же при выборе курсом на ум сразу приходят два критерия: цена и расположение, скажем, курсы английского языка на Ленинском так привлекательных для потенциальных учеников окрестных домов и офисов!

Первое, на что следует обратить внимание, — наличие лицензии у курсов или школы. 99% московских курсов — негосударственные образовательные учреждения. Образовательные услуги — это строго лицензируемая сфера деятельности. Лицензия не выдается один раз и навсегда. Периодически (1 раз в 3 — 5 лет) школы и курсы проходят процедуру лицензирования.

Солидным курсам обучение своих сотрудников доверяют корпоративные заказчики — известные компании, владельцы громких брендов. Этот показатель объективно говорит о качестве обучения.

Преподаватель — человек, от личных и профессиональных качеств которого во многом зависит успех обучения. Русскоязычные преподаватели — это, как правило, выпускники языковых вузов и факультетов иностранных языков университетов Москвы. В солидных школах преподаватели обязательно имеют специальную подготовку по обучению английскому как иностранному языку, регулярно проходят тренинги и участвуют в семинарах по повышению квалификации, обладают многолетним опытом преподавания. Учителя-носители приезжают в Россию с целью изучения русского языка, русской культуры. Часто это магистранты и аспиранты зарубежных университетов. Многие из них имеют специальную педагогическую подготовку и имеют право обучать языку.

Чтобы определиться с выбором, ответьте для себя на вопрос (особенно если начинаете изучать язык с «нуля»): готовы ли Вы преодолеть психологический барьер непонимания между Вами и преподавателем-иностранцем, не способным в «трудную минуту» перейти на русский язык и помочь Вам, своему ученику? Главное, Вам должно быть комфортно в обучении. Иностранный язык «из-под палки» не выучишь. Послушайте себя и примите то решение, которое будет наиболее правильным для ВАС ЛИЧНО.

Методика обучения — следующий параметр, с которым необходимо определиться. Что же нам предлагают? Наиболее активно сейчас продвигаются курсы, предлагающие обучение по так называемой коммуникативной методике. Что это такое? Коммуникативная методика обучения иностранному языку предполагает, что язык как бы усваивается сам собой в ходе общения. Выучивается минимальный набор «стартовых» фраз, а все остальное словно приходит само, из диалогов, текстов, фильмов. Особого акцента на изучение грамматических правил не ставится — студент сам должен уловить закономерности языка и научиться ими пользоваться, так, как пользуется правилами родного языка. Классическая методика, напротив, требует ознакомления с правилами. Студент изучает правила, изучает слова и словосочетания и учится применять полученные знания, сначала составляя простые предложения и диалоги, потом постепенно усложняя свои языковые упражнения. Для классической методики важно добиваться правильности речи на иностранном языке. Оптимальна программа подготовки, сочетающая в себе лучшие достижения нескольких методик: умение ориентироваться в ситуации — как в коммуникативной, знание и понимание грамматических правил — как в классической, использование разных текстовых, аудио- и видео- материалов.

Индивидуальное изучение английского тет-а-тет с преподавателем, возможно, позволяет наиболее глубоко изучить язык, но как же быть с отработкой навыков общения — в диалоге, в группе? Именно поэтому изучать английский лучше в группе, при этом оптимальная наполняемость группы — 6 — 8 человек для взрослых и 4 — 6 человек для детей. В этом случае всем студентам преподаватель может уделить внимание, поработать с каждым индивидуально, группу легко разбить на пары для отработки навыков диалогического общения, а также можно организовать коммуникативную игру, в которой примут участие все.

Чтобы правильно оценить стоимость обучения, надо уточнить, сколько академических часов (обычно это 40 мин.) включено в месячную программу. Дальше — несложные вычисления: делим стоимость обучения на количество часов, получаем стоимость часа — это именно та цена, по которой имеет смысл сравнивать разные предложения.

Отдельно стоит упомянуть и о принятой системе оплаты и возможных бонусах и скидках. Большинство курсов просят предоплату за 8 учебных недель (за 2 месяца), редко когда оплата берется помесячно. Можно встретить предложение поучиться со скидкой 5 — 10% в дневные часы, однако, во многих случаях это явный признак того, что школа не может набрать учеников... Почти все курсы предлагают рождественские скидки, однако, праздники проходят — скидки заканчиваются, а продолжать обучение, как правило, приходится уже за полную стоимостью.

Новости партнеров