Добыча в Сибири снижается, на новых месторождениях – растет. ТНК-ВР с 1К12 перешла на отчетность по МСФО, поэтому часть статей была пересмотрена, однако изменения в отчетной политике никак не повлияли на наше отношение к компании. ТНК-ВР продолжает демонстрировать одни из лучших показателей роста добычи в отрасли (+2.7% г-н-г). Увеличение этого показателя было обеспечено, в том числе, и хорошими показателями greenfield-проектов, которые полностью скомпенсировали падение добычи на более старых сибирских месторождениях.
Благодаря росту цен на нефть компания ожидаемо продемонстрировала большую, чем в 1К11, выручку (+16% г-н-г), которая достигла в 1К12 $16.1 млрд. Вместе с этим увеличение НДПИ с начала 2012 г., укрепление рубля и рост транспортных расходов негативно сказались на операционной прибыли компании, в результате чего EBITDA несколько снизилась в годовом выражении. Тем не менее, рентабельность по EBITDA оказалась почти на уровне 2011 г. и составила чуть менее 23%.
Операционного денежного потока достаточно для финансирования инвестпрограммы. ТНК-ВР подтверждает свой статус одного из самых надежных корпоративных заемщиков среди российских эмитентов. Компания успешно финансирует инвестиционную программу из собственных средств, что позволяет ей обходиться без новых заимствований. Долговая нагрузка ТНК-ВР по итогам 1К12 составила 0.5х по показателю «Чистый долг/EBITDA».
Структуру долга также можно считать комфортной: компании до конца года предстоит погасить или рефинансировать чуть более $ 730 млн, что не должно составить для компании какие-либо сложности.
Еврооблигации ТНК-BP – достойная альтернатива евробондам Лукойла. Еврооблигации ТНК-ВР традиционно торгуются на одном уровне с евробондами Лукойла. На данный момент наблюдается премия евробонда Lukoil 19 к выпуску TNK 20 в размере около 25-30 б.п., что дает возможность сыграть на сужении данного спреда.
Дмитрий Турмышев, аналитик ФГ БКС