Влага губительно воздействует на стены бани, а также может неблагоприятно повлиять на человека. Чтобы защитить баню и свое здоровье от влаги выполняется гидроизоляция.
Бани из бруса от СкСмирнова качество на лицо в обязательном порядке должны быть гидроизолированы. Специфика такого сооружения такова, что в нем часто бывают перепады температуры и все время присутствует высокая влажность. В результате появляется конденсат, который оседает на стенах. Гидроизоляция также должна защищать и теплоизоляционные материалы, так как большинство из них имеет свойство впитывать влагу. Именно в связи с этими факторами должна быть произведена качественная гидроизоляция бани.
Работа по гидроизоляции такого помещения состоит из нескольких этапов. Сначала подбирается тип гидроизоляционного материала. Фундамент, на котором стоит баня, как правило, изолируют несколькими способами: окрасочным, оклеечным. Оклеечный способ подразумевает применение рулонного материала, который наклеивается на внешние стороны фундамента. При этом поверхность должна быть отчищенной и ровной. Окрасочный способ предполагает покрытие сооружения битумной мастикой, которая содержит известь, асбест и тальк. Также могут быть использованы полимерные и каучуковые материалы.
Гидроизоляция пола в бане производится в том случае, если предусмотрены сливы, которые отводят воду. Они располагаются таким образом, чтобы не мешать свободно передвигаться в помещении. Гидроизоляционные материалы не должны на постоянной основе находиться в контакте с водой.
Также гидроизоляция пола предполагает обязательное устройство стяжки. Перед стяжкой и напольным покрытием стелется рубероид или пергамин. Также не стоит забывать и про гидроизоляцию кровли и стен. Стены и перекрытия можно гидроизолировать мастиками. Любой вид гидроизоляции должен быть защищен ограждением, например, гидроизоляцию пола закрывают плиткой или другим материалом для пола.