05.04.2025 19:03

USD

EUR

Казань

Особенности строительства колодца

Полезное 15:27, 25.07.2013

В основном, глубина колодцев составляет от 9 до 25 метров, хотя некоторые могут достигать до 50 метров. Окружающую территорию лучше содержать в чистоте, чтобы вода в колодце отвечала всем необходимым санитарным нормам.

Абсолютно каждый колодец углубляется в слой воды на 2-3 метра, дно при этом засыпается щебнем или гравием на 20-30 см. В основном, такие колодцы копают вручную. Если пользование водой среднее, то в воду достаточно углубляться всего на 1 метр. Если же потребление воды очень редкое, то углубляться нужно меньше, чем на 1 метр, если углубление будет больше, то вода в колодце будет застаиваться и портиться.

Колодцы шахтного вида изготавливают из камня, бетона, дерев, кирпича или же специальных керамических плит.

Форма колодца может быть абсолютно разной от круглой до многоугольной.

Размеры колодца сопоставляют с глубиной и обычно бывают от 80/80 до 150/150см. Если будущий колодец по плану должен быть круглым, то диаметр его должен быть примерно в таких же размерах. Во время выкапывания шахты ее размеры должны быть увеличены на 15-30см. Это делается для того, чтобы грунт не влиял на осадку.

Чистить колодцы обязательно нужно хотя бы один раз в год. Во время очищения нужно удалять все слизистые образования со стенок и пола, убирать песок, мох, тину. Перед тем, как опускаться внутрь колодца, нужно проверить сильно ли он загазован. Для этого зажженную спичку опускают в колодец, если она потухнет, это означает, что в колодце слишком много углекислого газа. Его обязательно нужно удалить.

Новости партнеров