19.10.2021 14:14

USD

EUR

Казань

Банковский сектор

Полезное 11:06, 09.06.2012

Неконсолидированные финансовые результаты Сбербанка за 5M12 по РСБУ отразили сильный прогресс в розничном бизнесе.

Вчера Сбербанк представил позитивные неконсолидированные финансовые результаты за 5М12 по РСБУ. Совокупные активы увеличились на на впечатляющие 10% с начала года. Анализ балансового отчета показал, что 75% роста совокупных активов было обеспечено за счет увеличения средств корпоративных клиентов, розничных депозитов и капитализации чистой прибыли. Корпоративный кредитный портфель Сбербанка повысился на 5.48% с начала года. Хотя рост кредитования корпоративных клиентов за 5M12 оказался незначительным, мы ожидаем увеличения объема кредитования во 2П12 благодаря увеличению инвестиций в основные активы со стороны российских компаний. Кроме того, объем розничных кредитов, более прибыльный вид кредитования по сравнению с кредитами юридическим лицам, вырос с начала года на 20%. Впечатляющий результат в этом сегменте свидетельствует о хорошей стратегии Сбербанка по укреплению позиций в сегменте розничного кредитования за счет продвижения зарплатных проектов. Розничные депозиты увеличились на скромные 4% с начала года. Счета корпоративных клиентов выросли на 18% с начала года. За 5M12 Сбербанку удалось повысить долю в совокупных активах банковского сектора на 1.6 п.п. до 28.4%. Соотношение Расходы/Доходы понизилось до 39.3% за 5M12 против 41.0% за эквивалентный период 2011 г.

Сбербанк продолжил терять долю рынка в сегменте розничных депозитов, однако мы считаем, что сокращение доли рынка на 0.3% с начала года некритично. Еще одним разочарованием стало увеличение процентной прибыли на 28.8% г-н-г, в то время как процентные расходы выросли на 34.5%, что предполагает сохранение давления на показатель net interest margin Сбербанка в 2012 г. Однако заметим, что это является общерыночным трендом.
В целом мы положительно оцениваем результаты Сбербанка и отмечаем сильный прогресс в сегменте розничного кредитования и увеличение рыночной доли банка в средствах корпоративных клиентов. В ближайшем будущем мы планируем начать аналитическое покрытие Сбербанка. Мы по-прежнему считаем акции Сбербанка и НОМОС-БАНКа нашими фаворитами в российском финансовом секторе.
Приобретение Denizbank не приведет к размыванию коэффициента P/BV

По сообщениям СМИ, как ожидается, сегодня Сбербанк объявит итоги переговоров по покупке турецкого Denizbank. По версии некоторых СМИ, цена покупки составит $3.6 млрд, что предполагает значение коэффициента P/BV турецкого банка на уровне 1.33x. С учетом вчерашней цены закрытия, бумаги Сбербанка торговались с коэффициентом P/BV 1.35, что означает, что покупка Denizbank не приведет к размыванию этого коэффициента для акционеров Сбербанка.

Хотя Сбербанк традиционного подвергается критике за приобретение активов за рубежом, мы не считаем покупку Denizbank негативной для оценки банка. Темпы роста ВВП Турции в два раза выше, чем у России. Торговый оборот между Россией и Турцией составил $31.8 млн (экспорт – $25.4 млрд, $ 6.4 млрд – импорт) в 2011 г. Банковский сектор Турции рост двузначными темпами в 2011 г. Коэффициент P/BV турецкого банка был близок к значению Сбербанка. В ближайшем будущем мы планируем начать аналитическое покрытие Сбербанка.

Владислав Метнёв, начальник аналитического департамента ФГ БКС

Новости партнеров