Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС
Вчера: Волатильность, как и ожидалось. Российский рынок акций начал вчерашний день ростом на фоне ожиданий новых стимулирующих мер, а также надежд на то, что международная финансовая помощь Испании в объеме $125 млрд окажет необходимую поддержку испанским банкам. К середине дня индексы растеряли часть роста на фоне возобновления опасений по поводу распространения европейского долгового кризиса: доходности 10-летних суверенных облигаций Испании и Италии продолжили рост – инвесторы не уверены в том, что выделяемые испанским банкам $125 млрд смогут решить проблемы Испании, кроме того, усиливаются опасения по поводу долговых проблем Италии. Таким образом, цены на нефть и спрос на рисковые активы снизились. К концу дня давление на настроения инвесторов оказали слабые данные по розничным продажам в США, что указывает на неустойчивость восстановления американской экономики.
По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 1.13% до $96.2 за барр., при этом российские индексы завершили день в «плюсе» (ММВБ-30 0.62%, РТС 2.11%). В Европе: Евро укрепился до $1.2557, а основные европейские индексы снизились (DAX -0.14%, FTSE -0.18%).
Завтра: В поисках нового драйвера. Мы ожидаем открытия российского рынка акций снижением. Слабые данные по розничным продажам из США, сокращение объемов промышленного производства в еврозоне и понижение кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s на три ступени до Baa3 ухудшило настроения инвесторов и способствовало негативной динамики американских индексов накануне (DJIA -0.62%, S&P
-0.70%). Сегодня давление на рынки окажет замедление роста мировой экономики, повышение доходностей европейских облигаций, аукцион по размещению итальянских суверенных облигаций, заседание ОПЕК и предстоящие выборы в Греции (воскресенье). Азиатские рынки торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0.56%, Shanghai -0.33%, Nikkei
-0.18%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.8%), при этом фьючерсы на нефть Brent повышаются ($97.6 за барр.).
В фокусе: Заседание ОПЕК (Саудовская Аравия выступает против сокращения объемов добычи, так как цены на нефть Brent находятся вблизи «предпочтительного» уровня $100 за барр. – решение сохранить квоты без изменений может привести к дальнейшему снижению цен на нефть). Сегодня Италия размещает 10-летние гособлигации. В Европе выходят данные по ИПЦ, в США будут опубликованы данные по ИПЦ и рынку труда – сочетание низких инфляции и слабых данных по рынку труда повысит вероятность реализации стимулирующих мер в США и Европе.