Магнит
Сильный рост выручки в мае 2012 г.
Ускорение роста выручки в мае. Выручка Магнита повысилась на 31.8% г-н-г в мае, существенно ускорившись по сравнению с ростом на 27.8% в апреле. За 5M12 выручка увеличилась на 32.3% г-н-г благодаря росту торговых площадей на 32.3% по сравнению с маем 2011 г. и сильным данным по продажам в магазинах «у дома» – данный сегмент показал рост выручки на 25.4% г-н-г в мае против увеличения на 21.2% г-н-г в апреле 2012 г.
Сильные данные по продажам за 5M12 – на уровне прогноза компании на 2012 г. Мы считаем операционные результаты Магнита за май довольно сильными. Хотя ускорение роста выручки по сравнению с апрелем был ожидаемым, результаты компании отразили существенное улучшение показателей. По прошествии первых 5M12 результаты Магнита находятся на уровне прогноза компании по росту выручке на 2012 г. (30-35%). Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по бумагам Магнита.
Росинтер
Слабые данные по продажам; в фокусе – рост рентабельности и новая стратегия
Снижение выручки на 0.6% в мае 2012 г. Росинтер представил невпечатляющие операционные результаты за 5M12. Выручка сократилась на 0.6% г-н-г в мае, показав рост всего на 2.2% за 5M12. LFL-трафик остался на отрицательной территории (-3.6% в мае), в то время как средний чек вырос на скромные 0.9% г-н-г. Число собственных ресторанов составило 250 в мае 2012 г. против 256 в мае прошлого года.
Более значимые драйверы – финансовые результаты и новая стратегия. По состоянию на май 2012 г. LFL-трафик Росинтера остается на отрицательной территории 13-й месяц подряд, хотя темпы снижения замедлились. Закрытие неэффективных ресторанов должно положительно сказаться на показателях рентабельности Росинтера. Кроме того, в конце 3К12 менеджмент компании планирует представить новую стратегию развития. Мы считаем, что финансовые результаты и новая стратегия окажут большее влияние на котировки акций Росинтера, нежели операционные показатели.
Черкизово
Компания приобретает сельскохозяйственные активы
Черкизово усиливает вертикальную интеграцию посредством сделок M&A. Группа «Черкизово» объявила о покупке сельскохозяйственных активов Воронежмясопрома, дочернего предприятия Холдинга «НАПКО», который принадлежит Игорю Бабаеву, основному акционеру Черкизово. В периметр сделки входит 30 тыс. га земель (вдобавок к 100 тыс. га Черкизово), элеваторы для хранения зерна и селекционно-генетический свинокомплекс, что должно усилить вертикальную интеграцию компании. Активы оцениваются на уровне RUB 4.5 млрд, включая долг в размере RUB 2.8 млрд (по сравнению с RUB 23 млрд чистого долга на конец 1К12 у Черкизово). Компания профинансирует сделку денежными средствами (RUB 1.3 млрд), а также казначейскими акциями Черкизово.
Консолидация в преддверии вступления в ВТО. Мы полагаем, что целью сделки может являться укрепление позиций Черкизово и НАПКО в преддверии вступления России в ВТО (ожидается в сентябре 2012 г.). С приобретением Воронежмясопрома Черкизово получит дополнительные налоговые льготы и госсубсидии, что поддержит бизнес компании, а также защитит его от колебаний на рынке зерна и рисков, связанных поставками племенных свиней (наряду со свиньями на убой обсуждался возможный запрет на импорт племенных свиней). Мы не исключаем, что в будущем Черкизово может получить и другие активы НАПКО.
Сохраняем позитивный взгляд. По завершении сделки Черкизово получит дополнительные сельскохозяйственные активы, что позволит компании усилить вертикальную интеграцию и повысить самообеспеченность зерном. Кроме того, покупка селекционно-генетического свинокомплекса обеспечит компанию поголовьем свиней более высокого качества и повысит самообеспеченность свиноферм. Мы подтверждаем позитивный взгляд на компанию, учитывая ее стремление сократить внешние риски посредством развития бизнеса и вертикальной интеграции. Наша рекомендация по акциям Черкизово – «ПОКУПАТЬ».
Екатерина Андреянова, аналитик ФГ БКС