
Важно, чтобы шпаклевка потолка в помещении была сделана умелым мастером, с применением качественных строительных материалов. Ведь некачественный потолок может испортить вид даже дорогого оформления пола и стен.
Шпаклевку потолка делают при помощи белого порошка, который разводят в воде до густой мягкой массы. Все шпаклевки разделяют на следующие виды: для внешних помещений, внутренних, и для влажной отделки. На рынке существует огромный выбор шпаклевок различных производителей.
Чтобы шпаклевка выглядела идеально, долго служила и радовала глаз, следует использовать качественные строительные смеси, и комбинировать их по правилам отторжения материалов. Лишь тогда потолок прослужит максимально долгое время. Обычная медицинская марля хорошо защищает потолок от появления трещин. Ее наклеивают сразу, не давая шпаклевке высохнуть. Рекомендуется накладывать финишную шпаклевку, которая скроет мелкие дефекты, а в завершение ошкурить потолочную шпаклевку наждачной бумагой. Шкурить нужно аккуратно, чтобы не повредить оконные рамы, если шпаклевка находится рядом с ними.
Шпаклевку можно заменить готовыми гипсокартонными потолочными панелями, которые обойдутся значительно дешевле. Но у панелей есть существенный недостаток - это уменьшение высоты стен примерно на 5 см, а также водопроницаемость материала.