05.04.2025 15:58

USD

EUR

Казань

Праздность и лень - действительно ли это так вредно, как нам всегда говорят?

Полезное 12:39, 15.07.2012

Грустно, что с самого раннего детства многих из нас приучают к тому, что лучшее начало дня – это встать вместе с солнцем, выпрыгнуть из постели, чтобы занять себя какой-нибудь полезной работой. В дальнейшем школа еще больше пытается убедить детей в необходимости вставать рано.
Во всех культурах существуют лучшие афоризмы, которые родители и учителя используют, чтобы высмеять лень: «Кто рано встает, тому бог подает», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и так далее.
Знаменитый христианский проповедник Джон Уэсли, который сам каждое утро вставал в 4 утра, любил проповедовать о благородстве труда. В 1786 году он написал проповедь под названием «Долг и преимущество раннего пробуждения», в которой утверждал, что лежание в постели вредит здоровью.
Другой знаменитый деятель XVIII века, доктор Джонсон, который жил в Лондоне, неоднократно высмеивал самого себя за лень. В своем дневнике в возрасте 29 лет он писал: «О Господи, спаси меня от праздности». Двадцать лет спустя мало что изменилось, и он принимает решение «рано вставать. Если возможно, не позднее 6». В следующем году, когда он понял, что не в силах вставать в шесть часов, сделал новое заявление самому себе: «Я предлагаю вставать в восемь, потому что, хоть это и не рано, все же это раньше, чем я встаю обычно, ведь частенько я лежу в постели до двух часов».
Хотя традиция по осмеиванию лени довольно распространена среди родителей, учителей и проповедников, существует противоположная традиция, которая восхваляет позднее пробуждение. Некоторые заявляют, что сам Господь Бог является хорошим примером. В книге «Право на лень» Поль Лафарг напоминает нам, что Бог, проработав шесть дней, отдыхал целую вечность.
Кроме того, в Эдеме не было работы вообще. Работа – это проклятие, возникшее из-за зависти и материального желания. Из-за ревности Каина Бог заявил: «Ты заработаешь свой хлеб своим потом». Если работа – это проклятие, каким же образом она стала добродетелью. А если мы не страдаем от зависти, и не желаем материального богатства, то не должны работать?
Для некоторых нет большого разрыва между величием и поздним пробуждением. Те, кто поздно встают, независимы в мышлении и не являются рабами труда, денег и амбиций. В молодости великий поэт Уолт Уитмен приходил в редакцию газеты, где он работал, около полудня, и уходил на обед уже через час. После очередного часа работы он уходил гулять по городу.
Лежание в постели – это не эгоистичное потакание своим желаниям, а необходимое условие для жизненного творчества. Так утверждал и сам знаменитый детектив Шерлок Холмс. Лежа на диване и покуривая свою трубку, Холмс мог часами размышлять над каким-нибудь замысловатым делом. Разрешив очередную загадку, он сказал, что сделал сидя на пяти подушках и покуривая табак.
Каждый ребенок обязан вставать рано утром на протяжении почти всей недели, чтобы идти в школу. Всем детям известно блаженство отдыха на каникулах. Можно весь день лежать в постели, не работать и наслаждаться отдыхом, ведь это гораздо лучше, чем сидеть на уроках, решать задания и подвергаться наказаниям за проступки.
Наверное, противники умственного развития провозгласили вред праздности. Ленивые люди любят размышлять, а долгие размышления очень полезны.

Новости партнеров