06.12.2021 05:55

USD

EUR

Казань

Жилое - нежилое

Полезное 17:02, 19.07.2012

Для чего некоторые наши сограждане так настойчиво стремятся перевести жилую квартиру в нежилое помещение? Да потому, что хотят открыть магазинчик, салон каких- нибудь услуг, небольшой офис и все, что только подскажет фантазия владельца квартиры. Следует сказать, что далеко не всякая квартира может поменять свой статус. Для начала, такая квартира должна находиться на первом этаже. Может и не на первом, но лишь в случае, если под ней находятся нежилые помещения. К такой квартире должен быть отдельный вход и эта квартира не может быть использована, как место жительства. У квартиры, которая будет переведена в нежилой фонд, должен быть один собственник.
При переводе жилья из одного статуса в другой, владелец рискует нарушить права других жильцов многоквартирного дома. Так пристроенное крыльцо для отдельного входа, может уменьшить размеры общего имущества жильцов дома. А такое имущество законно принадлежит всем владельцам квартир. Поэтому, если не обойтись без постройки крыльца, надо взять письменное разрешение на это строительство у всех владельцев квартир.
Орган, который выдает разрешение на перевод жилого фонда в нежилой фонд, должен рассмотреть возможные последствия для остальных владельцев дома. Если же этим органом выдается разрешение на перевод и не учитываются интересы остальных собственников, то такое разрешение является незаконным.
Если владельцы остальных квартир не хотят такого перевода, то они могут в письменной форме выразить свой протест по этому поводу, направив его в орган местного самоуправления. Если и это не помогает, и незаконное решение уже есть, то возмущенные граждане могут обращаться в суд для опротестования принятого решения. Во время судебного разбирательства, процесс перевода помещения должен быть приостановлен до окончательного принятия решения

Новости партнеров