Довольно модным занятием в последнее время у новоселов стало приобретение и установка в только что отремонтированных квартирах барных стоек, подоконников, коробов для ванны и мойки и, куда же без них, столешниц, которые выполнены из искусственного камня. Такой материал удивительно точно имитируюет свой природный прототип. Понять выбор этих людей достаточно легко, такие поверхности весьма оригинальны, они очень эстетично выглядят и выдерживают самые «жесткие» воздействия при эксплуатации.
Выбор камня производится по виду композита, в зависимости от некоторых особенностей материала и вкусовых предпочтений. Допустим, агломерат наиболее «близок» к натуральному камню, потому что на 90 процентов состоит из обломков и крошки кварцита, гранита и мрамора. Он способен выдерживать самые агрессивные воздействия - высокую температуру и пр. Но это не значит, что структура данного материала недостаточно изящна, и агломерату невозможно придавать произвольные формы. Как раз напротив. Но стоит отметить, изделия из агломерата не поддаются реставрации.
В свою очередь акриловый камень имеет до 70 процентов наполнителя мелкозернистой структуры. Акриловый искусственный камень пластичен и ударопрочен, однако обращаться с ним нужно бережнее, чем с агломератом, поскольку царапины на нём появляются намного быстрее, не стоит ставить на него и раскалённые сковороды. А вот потерявшая свой блеск столешница легко восстанавливает его после полировки. Акриловый искусственный камень отличается хорошими показателями прочности и возможностью отливки поверхностей в самой причудливой форме, у него богатая палитра расцветок и вполне разумная стоимость.