Руслан Фатыхов, директор филиала БКС Премьер в Казани
Начиная с 2007 года на российском, равно как и на мировых финансовых рынках царит период либо острого кризиса, либо нестабильности и ощущение надвигающейся очередной волны кризиса. Иными словами, последние 5-6 лет инвесторы пребывали в состоянии постоянного напряжения, и многие теперь предпочитают придерживаться максимально консервативной стратегии, даже если инвестируют на длительный срок. Насколько такая стратегия себя оправдывает, эффективна ли она и какие риски в себе содержит?
Основная задача инвестпортфеля – обеспечить максимально возможный прирост при допустимом уровне рисков. И в этом смысле важно помнить о том, что грамотно составленный инвестиционный портфель должен быть устойчив сразу к двум рискам:
• Рыночный риск – риск непредсказуемых изменений в экономике, включая ситуацию в конкретной компании, которые могут как негативно, так и положительно сказаться на доходности портфеля. Данный риск связан с потерей части и всего капитала клиента из-за серьезных изменений рыночной конъюнктуры. Именно данного риска начали опасаться инвесторы.
• Инфляционный риск – подразумевает риск обесценения накоплений со временем в силу инфляции. Так, инвестируя в инструменты с доходностью ниже уровня инфляции, инвестор рискует постепенно уменьшать свои накопления вместо желаемого прироста. Чем дольше срок инвестиций, тем выше инфляционный риск, который связан с инвестированием в излишне консервативные инструменты. Именно поэтому так важно обеспечить максимальную доходность портфеля с допустимым для клиента уровнем рыночного риска.
Опасаясь очередных колебаний на финансовых рынках, инвесторы начинают забывать про второй риск, инфляционный, и подвергают себя большой опасности. Ведь инструменты, которые показывают низкую волатильность, как правило, уязвимы к инфляции. Пример – депозиты, облигации, доля которых в портфеле возрастает в периоды нестабильности (в то время как доля акций начинает сокращаться). В этом смысле инвесторы, которые на данный момент большую долю своего капитала держат именно в этих инструментах, сильно недооценивают влияние инфляционного риска.
Безусловно, ЕЦБ, снизивший ставку, а также ФРС и банк Англии, удерживающие ставки на рекордно низких уровнях, дают повод тому, чтобы продолжать инвестировать в облигации. Недостаточно быстрое восстановление темпов роста экономики США, замедление темпов роста экономики Китая, долговой кризис в ЕС – все это негативно сказывается на спросе на акции, их доля в портфелях многих инвесторов начинает сокращаться в пользу более спокойных и консервативных облигаций.
Тем не менее, есть риски, что на рынке облигаций может возникнуть пузырь, и при малейшем повышении ставок инвесторы, держащие значительную часть активов в этих инструментах, понесут существенные убытки. Как известно, облигации, особенно долгосрочные и отчасти среднесрочные весьма чувствительны к повышению ставок. Сейчас же ставки на своих минимумах, и вряд ли будут продолжать снижение. В то же время центральные банки развитых стран использовали практически все возможные меры для стимулирования экономики и спасения неблагополучных стран PIGS, поэтому вполне вероятно, что эффект от этих мер проявится в ближайшее время, а это значит, возникнет риск инфляции и роста ставок. Если же банки пойдут на очередное вливание в экономики развитых стран для стимулирования темпов роста, - также весьма вероятно, что одним из результатов такой политики может стать инфляция и, как следствие, рост ставок.
Рост ставок, в свою очередь, может обрушить доходность по облигациям и принести убытки инвесторам, которые сейчас считают облигации наиболее подходящим и консервативным инструментом, способным генерировать высокую доходность. В частности, ETF Vanguard на долгосрочные корпоративные и гособлигации США (BLV, VGLT, VCLT) за прошедший год показали доход на уровне 20-30% годовых.
И в этом смысле в ближайшее время важно вспомнить не только о рыночном, но и об инфляционном риске портфеля, а также о необходимости его диверсификации по разным классам активов. В частности, вспомнить по активы, которые могут защитить от инфляции и возможного повышения ставок: например, акции и в какой-то мере драгметаллы, особенно популярные в кризис, равно как и в периоды роста цен.
Конечно, в зависимости от целей инвестирования, доля подобных «анти-инфляционных» продуктов в портфеле будет разной. В рамках персонального финансового плана важно подобрать такой портфель, который имел бы допустимый и комфортный уровень рыночного риска, то есть не грозил бы инвестору резким колебанием стоимости портфеля, но и имел максимально возможную для заданного уровня рыночного риска доходность, чтобы одновременно избежать инфляционного риска постепенного обесценивания портфеля из-за инфляции.
Допустимый уровень рыночного риска определяется просто – за счет теста на склонность к риску инвестора (риск-профиль). Соответственно, если у человека низкая склонность к риску, ему подойдут преимущественно инструменты с низким рыночным риском: депозиты, фонды облигаций и др. Если средняя склонность к риску – допустимы также и фонды смешанных инвестиций и др. При высокой склонности к риску подходят, ко всему перечисленному, еще и фонды акций и др. Таким образом происходит отсев слишком рискованных инструментов для человека.
Далее, когда склонность к риску инвестора определена, необходимо максимизировать доходность портфеля, подобрав наиболее доходные инвестиционные инструменты из допустимых по уровню рыночного риска. Для данных целей нужно опираться на срок инвестиций, который зависит от финансовых целей. Например, инвестирование может осуществляться на разные цели:
• Покупка автомобиля через год
• Покупка квартиры через 3 года
• Выход на пенсию через 15 лет и т.д.
Срок каждой цели будет разным: в одном случае человек единоразово израсходует весь капитал на автомобиль или квартиру, а в другом случае – человек будет пользоваться им с момента выхода на пенсию и до смерти и передачи фонда наследникам. В первом случае финансовая цель финансируется мгновенно, срок инвестирования в этом случае – это именно время до начала этой цели, т.к. начало и окончание ее реализации совпадают. Во втором случае с пенсией срок инвестиций – это период до окончания реализации этой цели, а не до начала. Если инвестор будет руководствоваться только сроком начала финансирования цели, он может недооценить инфляционный риск, использовать слишком консервативные инвестиционные инструменты и, вместо того, чтобы держать накопления в фондах акций, переведет все на депозит и будет постепенно терять свой фонд накоплений из-за инфляции. Именно поэтому срок инвестиций для каждой финансовой цели нужно определять не по началу ее финансирования, а с учетом ее окончания.
Соответственно, вне зависимости от склонности к риску, для срока инвестиций до 3 лет инвестору подойдут депозиты, фонды облигаций и др., для срока от 3 до 7 лет – депозиты, фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций и т.п., а для срока свыше 7-8 лет – депозиты, фонды облигаций, смешанных инвестиций и акций и т.п.
Далее происходит финальный отбор инвестиционных инструментов по критериям:
1. Минимизация рыночного риска за счет выбора комфортных по риску и допустимых по срокам инвестиций инструментов. Сначала определяются допустимые по склонности инвестора к риску инструменты, а потом из них отбираются те, что подходят под заданный срок инвестиций. Например, для инвестора с высокой склонностью к риску на срок до года большую часть портфеля будут составлять депозиты, структурные продукты со 100% защитой капитала, облигации с высоким рейтингом надежности или фонды/ДУ соответствующей стратегии, а никак не акции.
2. Минимизация инфляционного риска для выбора наиболее доходных инструментов из тех, что определились на первом шагу. Например, для инвестора со средней склонностью к риску и инвестирующему на 5 лет, основную часть портфеля могут составлять ПИФы смешанных инвестиций как наиболее доходные инструменты их тех, что подходят ему по уровню рыночного риска.
Однако, чаще всего у инвестора не одна, а много финансовых целей, и у каждой – свой срок. Поэтому для каждой цели подойдет свой инвестиционный инструмент. Например, инвестор со средней склонностью к риску желает приобрести машину через год, квартиру – через 4 года, и выйти на пенсию через 15 лет. Для накопления на автомобиль ему подойдут депозиты, для квартиры – фонды смешанных инвестиций, для пенсии – ДУ сбалансированной стратегии. Именно так можно подстраховаться и от рыночного, и от инфляционного рисков.