16.04.2025 21:56

USD

EUR

Казань

Разочаровывающие финансовые результаты за 2К12 по МСФО

Полезное 16:26, 02.08.2012

Ухудшение показателей во 2К12. Вчера после закрытия рынка Роснефть представила финансовые результаты за 2К12 по МСФО, которые оказались хуже консенсус-прогнозов: впервые с момента IPO компания показала чистые убытки. Во 2К12 выручка Роснефти сократилась на 7% к-н-к до $23.1 млрд при консенсус-прогнозе $23.4 млрд, что связано с 9%-ным снижением цен на нефть Urals (к-н-к) и падением экспортных цен на продукцию компании на 7-13% к-н-к. Показатель EBITDA компании во 2К12 составил $2.9 млрд, что на 48% ниже результата за 1К12 и на 20% хуже консенсус-прогноза ($3.6 млрд). Роснефть показала чистый убыток в размере $258 млн против чистой прибыли $3.7 млрд в 1К12. Чистый долг компании (нескорректированный на стоимость казначейских акций) увеличился на $2.4 млрд до $17.7 млрд, что было ожидаемым с учетом расходов в объеме RUB 68 млрд на покупку казначейских акций. При этом свободный денежный поток Роснефти во 2К12 составил $800 млрд.
EBITDA хуже прогнозов из-за роста расходов на downstream-сегмент. Мы негативно оцениваем представленные результаты Роснефти. Хотя в значительной степени сокращение показателей во 2К12 объясняется снижением цен на нефть на 9%, ростом экспортной пошлины и неоперационными убытками (по курсовым разницам) на уровне RUB 39 млрд, слабый показатель EBITDA по отношению к ожиданиям связан с 31%-ным ростом производственных и операционных расходов, а также с 16%-ным ростом общехозяйственных и административных расходов. Увеличение производственных и операционных расходов вызвано повышением расходов на переработку, маркетинг и сбыт (downstream). По данным отчета MD&A Роснефти, downstream-расходы выросли на 88% к-н-к, что обусловлено «частичной реализацией внутригрупповых запасов нефтепродуктов» и «рост затрат по закупкам присадок и других вспомогательных материалов для производства нефтепродуктов на Ruhr Oel GmbH». Хотя эти расходы, по всей видимости, являются разовыми, компании придется обосновать их возникновение в ходе conference call, который состоится сегодня. Рост расходов в сегменте downstream по сути нивелирует доходы от ослабления рубля во 2К12 по сравнению с 1К12.
Чистый убыток впервые после IPO разочаровывает. Мы разочарованы тем, что Роснефть не смогла извлечь для себя выгоду в части расходов в связи с ослаблением рубля во 2К12. Получение чистого убытка впервые с момента IPO является негативным сигналом, который может усилить де-рейтинг компании, который отмечается с февраля 2012 г. Мы меняем наш взгляд на инвестиционный кейс Роснефти на более осторожный и выводим компанию из списка TOP PICKS на август.


Газпром


Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитные рейтинги Газпрома на уровне BBB, прогноз рейтинга «стабильный». Агентство ожидает, что Газпром столкнется со снижением объема продаж на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе
Рейтинг подтвержден на уровне BBB – эквивалентен суверенному рейтингу РФ. Рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Газпрома на уровне BBB. Прогноз развития рейтинга – «Стабильный». В своем пресс релизе агентство сообщило, что поддержку рейтингу Газпрома оказывает способность компании генерировать позитивный свободный денежный поток, низкие коэффициенты финансового левереджа и покрытия процентных платежей. Fitch также сообщил, что ожидает, что Газпром продолжит получать выгоды от долгосрочных контрактов на поставку газа европейским потребителям, которые останутся привязанными к нефтяным ценам. Тем не менее агентство ожидает роста налоговой нагрузки на российскую газовую отрасль. В то же время агентство ожидает, что Газпром столкнется со снижением физических объемов продаж газа на российском рынке из-за роста энергоэффективности российской экономики и роста конкуренции со стороны независимых производителей газа. В отношении инвестиционной программы Газпрома агентство сообщило, что считает, что Газпром располагает достаточной гибкостью по сокращению инвестиционной программы в случае негативного развития ситуации на рынках.
Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции Газпрома. С точки зрения инвесторов на рынке акций наиболее интересными комментариями являются ожидания агентства по сокращению физических объемов продаж газа Газпрома на российском рынке в среднесрочной перспективе – сценарий, который, по нашим оценкам, еще не заложен в цены рынком. Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции Газпрома.
Руслан Фатыхов, директор филиала БКС Премьер в Казани

Новости партнеров