Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани
Вчера: Позитивные сигналы из США. Российский рынок акций открылся незначительным снижением, однако затем вышел в «плюс», где и оставался в течение дня. В Европе вышли смешанные макроданные – данные по промпроизводству Италии и заказам на промышленные товары в Германии понизились сильнее ожиданий, в то время как данные по промышленному производству Великобритании превысили прогнозы. Американские рынки открылись на положительной территории на фоне заявления президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена о необходимости активной реализации программы по покупке облигаций, что напомнило инвесторам о готовности ФРС оказать поддержку американской экономике в случае необходимости.
По итогам дня: Цены на нефть Brent выросли еще на 1.5% до $111.7 за барр., курс рубля против доллара США практически не изменился (31.54), российские индексы завершили день в «плюсе» (ММВБ-30 +0.8%, РТС +0.8%). Единая европейская валюта также не показала значительной динамики – $1.240, основные европейские индексы закрылись ростом (DAX +0.7%, FTSE +0.6%).
Сегодня: Цены на нефть поддержат рынок. Сегодня утром для российского рынка акций складывается позитивный внешний фон. Спотовые цены на нефть Brent достигали вчера $112.6 за барр., максимума за последние два месяца на ожиданиях существенного сокращения запасов нефти в США (данные выйдут сегодня). Фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $111.6 за барр., несколько выше значений на открытии и ниже вчерашнего уровня закрытия. Американские индексы закрылись в «плюсе» (DJIA +0.4%, S&P 500 +0.5%). Фьючерсы на S&P снижаются в рамках незначительной коррекции (-0.1%), азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории (Hang Seng -0.1 %, Shanghai -0.1%, Nikkei +1.5%).
Важные макроданные на сегодня: Промышленное производство Германии, ежеквартальный отчет Банка Англии, заявки на ипотечное кредитование и данные о производительности в несельскохозяйственном секторе США.