06.04.2025 11:06

USD

EUR

Казань

Нижнекамскнефтехим. Результаты по РСБУ – хорошие данные за 1П12

Полезное 09:10, 16.08.2012

Сильная динамика в 1П12 г-н-г. Вчера компания «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) опубликовала результаты за 1П12 по РСБУ. Согласно представленным данным, выручка увеличилась на 10% до RUB 65.5 млрд (здесь и далее г-н-г), операционная прибыль выросла на 24% до RUB 11.5 млрд, тогда как чистая прибыль прибавила 50%, составив по итогам отчетного периода RUB 10.6 млрд. Улучшения произошли и в части рентабельности: валовая подросла на 2.6 п.п. до 24.2%, операционная увеличилась до 17.6% против 15.5% годом ранее, а чистая рентабельность составила 16.1%, тогда как в 1П11 она равнялась 11.8%.
В 2К12 произошло небольшое снижение операционной рентабельности. Результаты НКНХ за 2К12 выглядят менее оптимистично: за этот период выручка компании сократилась на 11% к-н-к, а операционная рентабельность на 1.9 п.п. В то же время НКНХ сообщил о неоперационной прибыли, которая подтолкнула вверх показатель чистой прибыли за 2К12, выросший на 8% к-н-к.
Основной поток выручки генерировался производителями шин. Структура выручки показала, что динамика продаж пластмасс, также как и продуктов основного органического синтеза, оставалась в отчетном периоде практически неизменной, тогда как продажи синтетического каучука выросли на 20.5% г-н-г, что соответствует общему росту на российском шинном рынке (+19% г-н-г). Мы ожидаем, что объемы продаж продолжат увеличиваться благодаря расширению мощностей по производству шин в России, хотя ценовая конъюнктура может оказаться под давлением из-за проблем в европейской экономике, а также охлаждения экономики Китая.

УАЗ
Сильные результаты за 2К12 по РСБУ
Стабильные операционные результаты за 1П12. Вчера Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) опубликовал результаты за 1П12 по РСБУ, в соответствии с которыми выручка предприятия увеличилась на 7% до RUB 13.1 млрд (здесь и далее год к году), при этом операционная прибыль сократилась на 4% до RUB 706 млн, а чистая прибыль показала почти шестикратный рост (+495%), составив RUB 826 млн. При этом показатели операционной рентабельности ухудшились: валовая рентабельность снизилась на 3.4 п.п. до 10.4%, а рентабельность продаж упала с 6.0% в прошлом году до 5.4%; при этом чистая рентабельность, наоборот, выросла до 6.3% против 1.1% в 1П11.
Сильные данные за 2К12 способствовали улучшению полугодовых показателей. Компании удалось значительно улучшить свои результаты за 2К12: выручка подросла на 19% к-н-к, операционная прибыль увеличилась более чем вчетверо (+365% г-н-г), а чистая прибыль выросла более чем в 10 раз к-н-к. Положительную квартальную динамику частично можно объяснить влиянием сезонных факторов, так как первый квартал традиционно является самым слабым с точки зрения продаж автомобилей. При этом основное влияние на чистую прибыль оказал разовый неоперационный доход.
Мы ожидаем, что динамика останется стабильной. Насыщение спроса на традиционные российские внедорожники, а также изменение потребительских предпочтений, вероятно, окажут негативное влияние на продажи УАЗа. При этом мы полагаем, что продукция компании продолжит пользоваться спросом у госструктур и отдельных покупателей, проявляющих лояльность по отношению к бренду УАЗ, что, несомненно, окажет поддержку продажам УАЗа в долгосрочной перспективе. На наш взгляд, динамика продаж компании останется неизменной, однако запуск производства новых моделей может внести свои положительные коррективы.

Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани


Новости партнеров