22.01.2022 12:17

USD

EUR

Казань

"Греческий фактор" давит на рынки. Падаем, и ждем протоколов FOMC

Полезное 10:15, 23.08.2012

Позитивные факторы:
1. Доходность облигаций Испании и Италии снизилась до 3-х месячных минимумов
2. Нефть немного дешевеет, но остается в районе локальных максимумов
Негативные факторы:
1. Статистика показала сильный дефицит торгового баланса Японии (хуже прогнозов)
2. Германия настаивает на первоначальных условиях соглашения с Грецией и не готова идти на сильные уступки
3. Американские индексы закрылись в минусе, европейские падают чуть менее 1%
НА РЫНКАХ:
Бескомпромисная борьба в узком диапазоне на слабых объемах - так можно охарактеризовать динамику торгов на мировых фондовых площадках на этой неделе. Сегодня падаем.
Первым фактором, оказывающим давление на мировые индексы стал отчет министерства внешней торговли Японии, согласно которому был зафиксирован "солидный" дефицит торгового баланса страны, хуже ожиданий экспертов. Это стало поводом негативного открытия торгов в РФ, а затем и в Европе.
Тем не менее, ближе к обеду основное падение было отыграно, и технически "хвосты" вниз намекали на возможное продолжение вчерашнего роста. Дополнительной поддержкой быкам служили данные о снижении доходностей испанских и итальянских облигаций.
Однако ближе к обеду стало понятно (судя по высказываниям топ-чиновников Германии), что Греция может и не получить согласия на продление (отсрочку) своей программы помощи (на данный момент Греки не могут выполнить всех первоначальных соглашений). Европейские индексы к середине сессии падают в среднем на 0.9%.
Российский рынок, "нарисовав" дневной диапазон, закрепился на уровнях 1444 по ММВБ. Падают практически все отрасли. Лучше остальных смотрятся банки: ВТБ (-1%), СберБанк (-0.4%), Возрождение (+1.7%) растет против рынка перед публикацией отчетности за 1 полугодие, что как бы намекает...
В аутсайдерах рынка компании энергетического сектора, включая и ТГК-9 (-5.58%), спрос на которую поддерживается темой объединения активов КЭС-Холдинга. ТГК-14 падает на 6%, ТГК-2 и 13 теряют чуть более 2%.
После вчерашнего роста идет фиксация в бумагах Новатэка (-1.84%).
Вечером нас ожидает публикация протоколов последнего заседания FOMC, на фоне которой возможно будет определяться вектор движения до конца недели.

Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани

Новости партнеров