Летом хочется пить буквально через каждые полчаса. Но любая ли вода подойдет для утоления жажды? Пить воду из под крана можно не везде. Во многих регионах России очистные сооружения устарели, а где-то и вовсе регулярно находят микробиологические загрязнения. Специалисты говорят, что, например, лет 15 назад в водопроводной воде не было столько тяжелых металлов, вредоносных бактерий и опасных соединений. Видимо новые технологии очистки воды все-таки не успевают пока за бурным промышленным ростом последних лет.
В процессе кипячения вода избавляется от некоторых бактерий. Именно от некоторых. Есть бактериальные споры, которые выдерживают процесс кипячения и не погибают. От тяжелых металлов кипячение не спасет. Их можно устранить только при помощи специальных фильтров. К тому же, в процессе нагревания вода испаряется, соответственно концентрация солей в оставшейся жидкости становится выше. Эти соли формируют накипь на стенках чайника и взаимодействуют с водой при следующем кипячении. Накапливаясь в организме, соли способствуют развитию атеросклероза и болезней суставов. Врачи утверждают, что постоянное употребление хлорированной воды, пусть и кипяченой, крайне отрицательно сказывается на состоянии печени.
Получается за "нормальной" водой нужно бежать в магазин? Но здесь тоже все непросто. Бутилированную воду делят на питьевую и минеральную. Бутилированная вода и
кулер для воды позволят решить проблему обеспечения офиса и дома очищенной водой. Минеральной называют воду, добытую из природного источника. В ней сохранен первоначальный состав полезных веществ. Питьевая вода - это вода из под крана, очищенная при помощи фильтра. В ее состав, уже после очищения, могут привнести какие-либо микроэлементы, чаще всего - кальций и магний. Минеральную лечебную воду пьют по назначению врача, для минеральной столовой ограничений нет. Главное - выбирать негазированную воду. Газированная способна раздражать слизистую оболочку желудка. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, газированная вода и вовсе противопоказана.