29.03.2024 01:21

Армен Джигарханян

Полезное 16:36, 12.09.2012

Известный артист и лауреат Госпремий – Армен Джигарханян родился в Ереване 03 октября 1935 года. Армен Джигарханян принадлежит к старинному роду тифлисских армян. Родного отца Армен не знал, так как то оставил семью практически сразу после рождения сына. Джигарханяна воспитал отчим, который был добрым и хорошим человеком. Бабушка Джигарханяна долгое время жила на Кубани, а маленький Армен рос у неё. Его мама тоже хорошо говорила по-русски, поэтому его детство прошло среди русских, и учился он в русскоязычной школе. Армен любил театр и с детства мечтал стать актёром. Любовь к театру он перенял от мамы, с которой часто посещал различные спектакли. Ко времени окончания учёбы в школе, мальчик уже имел твёрдое решение быть артистом. В 1953 году Армен окончил школу и поехал в Москву, чтобы поступить в ГИТИС, но его постигла неудача. Преподаватели не допустили его к экзаменам из-за акцента. Джигарханян вернулся домой, в родной город, и получил работу помощника оператора на киностудии «Арменфильм». На студии он работал целый год. Спустя год – в 1954 Армен Джигарханян поступает на курс А. К. Гулакяна в театрально-художественный институт Еревана. Институт Армен окончил в 1958 г. Сценическую деятельность Джигарханян начал с первого курса института. Он принимал активное участие в спектаклях русского драмтеатра города Еревана. Армен играл много разнообразных ролей как комедийных, так и трагических, как эпизодических, так и главных. Проработав в театре 10 лет, Армен Джигарханян исполнил 30 ролей. Джигарханян мечтал сниматься в кино. Первым его фильмом был «Обвал» 1960 года. В фильме он играл роль Акопа. С первых ролей начал вычерчиваться общий образ персонажей, которых играл актёр. Его героям свойственна немногословность, нравственная целостность, сосредоточенность и неповторимое обаяние. В 1967 г., по приглашению режиссёра А.В. Эфроса, Армен Борисович приезжает в Москву. В столице он стал работать в Театре им. Ленинского комсомола. В 1969 году Джигарханян вступает в труппу Театра имени Вл. Маяковского. В этом театре он работал до 1996 года. Работая в театре, Джигарханян одновременно снимался в кино. Начиная с 70-х годов, выходило по нескольку фильмов в год с его участием. Любовь зрителей актёру принесла роль Карпа из сериала «Место встречи изменить нельзя». В настоящее время актёр снялся более чем 200-х фильмах.