20.10.2021 03:00

USD

EUR

Казань

Пэчворк – полезные советы

Полезное 10:09, 28.09.2012

Одеяло, сшитое из лоскутков, покрывало на диван и подушка, сделанные в подобном стиле объединены одним общим названием – пэчворк, что в переводе означает соединение двух слов «лоскуток» и «работа».
В старину такой вид рукоделия называли лоскутным шитьем и использовали для создания стеганых одеял и подушек. В современном дизайне стиль пэчворк набирает обороты благодаря своей неординарности и уникальности. Какое бы изделии Вы не сшили, во всем мире найдется такого же.
Сочетание различных цветов, фактур, рисунков поражают воображение, а созданная композиция подчеркнет мастерство автора и будет достойным элементов любого интерьера. Кроме того, можно воспользоваться специльной формой, которую имеют подушки для беременных женщин, и сделать приятный подарок подруге или сестре, находящийся в ожидании малыша.
Вам понадобится.
Лоскутное шитье, пожалуй, самое доступное их всех рукоделий. А причина этого заключается в наборе инструментов для создания авторской вещи.
Чтобы создать пэчворк понадобятся такие элементы, которые есть абсолютно в любом доме. А именно: ножницы, иголка и нитка (если изделие небольшое), швейная машинка (в случае создания покрывала или одеяла), а также лоскутки ткани (самый главный элемент).
Как правильно.
Что бы вещь получилась красивой необходимо следовать нескольким правилам.
1. Если решили начать заниматься техникой пэчворк, начните с создания большого элемента (одеяло, панно, ковер), таким образом «набьете руку» в сшивании лоскутков и выполненная работа будет видна сразу.
2. При выполнении орнамента из лоскутков, сшивайте сначала маленькие части. А потом соединяйте их воедино, так не перепутаете последовательность рисунка.
3. Перед сшиванием большого элемента, сложите все части в цельную картину и посмотрите, сочетаются ли цвета между собой. Неверно подобранная расцветка может испортить весь вид изделия.
4. Используя всевозможные тесемки, рогожки, пуговицы и кнопки можно не только украсить и подчеркнуть рисунок, также можно скрыть дефекты неудачной работы (неровные швы, слишком яркие цвета, не сочетание лоскутков).
5. Чтобы быть уверенными в сочетании тканей, возьмите обрезки ткани, которые будете использовать, и сшейте их между собой. С помощью такого прима сразу будут видны неровные стежки или оборка на ткани (при шитье ткань как бы собирается в оборку).
Послесловие.
Техника пэчворка очень проста и имея желание и время можно создать поистине уникальный шедевр авторского мастерства. Если же начинать с большого пледа или ковра нет желания, можно сделать что-то маленькое, но не менее яркое и впечатляющее (прихватка, небольшая картина на стену, сумка для продуктов).

Новости партнеров