Знаете ли вы о том, что красочные
цветы многих растений не только восхищают взгляд своим внешним видом, но и пригодны для употребления в пищу. Так, яркие съедобные цветки растений станут отличным украшением салатов, супов и даже десертов, а также окажут благотворное действие на организм.
В сыром виде можно употреблять цветки календулы, мальвы (шток-розы), лилейника, цуккини, пеларгонии, георгины и многих других садовых растений. Например, полураспустившиеся цветки маргаритки по своему вкусу слегка напоминают орехи. А еще, это симпатичное растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые очищают кровь и помогают при заболеваниях печени. «Шарики» шнитт-лука добавят вашим блюдам остроту. Лепестки парковых роз, наоборот, отличаются тонким, нежным вкусом и, к тому же, способны украсить любое блюдо. Компрессы из лепестков розы заживляют трещины на губах. В супы и овощные салаты можно добавлять цветки тимьяна, василька синего, огуречной травы и настурции. А из соцветий фиалки, бузины и огуречной травы готовят вкусные десерты и замораживают их в кубиках льда, а позже бросают в напитки. Цветки бузины, к тому же, послужат отменным десертом, если вы запечете их в сдобе. А чай из них очищает кровь. Соцветия настурции, обладающие горьковатым вкусом, полезно есть при простуде.
Не забывайте, что цветочный урожай быстро вянет, поэтому цветки необходимо использовать в пищу сразу же после сбора. И не рискуйте «объедать» купленный в магазине букет, поскольку растения из питомников почти всегда обрабатывают химическими удобрениями. По этой причине они непригодны для употребления в пищу. Самый лучший вариант – собирать цветы в собственном саду.