05.12.2021 22:23

USD

EUR

Казань

Российские автопроизводители

Полезное 09:30, 10.10.2012

Российский рынок замедляется; Sollers в лидерах роста

Рост продолжился, однако темпы замедлились. AEB AMC вчера представила статданные по продажам новых автомобилей и малотоннажных коммерческих грузовиков за 9M12. В сентябре российский автомобильный рынок вырос на 10% г-н-г, показав замедление по сравнению с увеличением продаж на 15% г-н-г в августе. В то же время поквартальная динамика продаж в России сохранилась на стабильных уровнях, показав рост на 0.3% к-н-к. Объемы продаж в сентябре позволили сохранить темпы роста с начала года (за 9M12) на уровне 8M12 – 14%.
Sollers в лидерах роста. Анализируя структуру продаж по брендам, мы отмечаем, что Sollers показал наибольшую динамику как в сравнении с российскими производителями, так и с рынком в целом. В сентябре продажи Sollers повысились на 11% благодаря росту продаж SsangYong на 27% г-н-г и увеличению продаж УАЗ на 5% г-н-г. Продажи АвтоВАЗа сократились на 1.5% г-н-г, Группы ГАЗ – увеличились на 0.3% г-н-г. Sollers сохраняет за собой лидирующие позиции по темпам роста с начала года, показав увеличение продаж на 21% г-н-г, в то время как АвтоВАЗ потерял 10% г-н-г, а Группа ГАЗ не продемонстрировала существенной динамики (практически 0% г-н-г).
Sollers по-прежнему недооценен. Хотя российский рынок показывает признаки замедления в сентябре, второе полугодие традиционно выглядит сильнее первой половины года. Таким образом, мы полагаем, что российский рынок вырастет на 15% г-н-г в 2012 г. (около 3.05 млн новых автомобилей и малотоннажных грузовиков за весь год) на фоне усиления маркетинговой активности автодилеров и автопроизводителей в конце года. Как ожидается, Sollers станет лидером среди российских автопроизводителей по итогам 2012 г., и мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги компании и подтверждаем целевую цену на уровне RUB 1 005 за акцию. Sollers торгуется на уровне 4.7х по мультипликатору 2013 EV/EBITDA и P/Е, что предполагает дисконт к аналогам на развивающихся рынках на уровне 18% и 46% соответственно.

Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани

Новости партнеров