18.01.2021 07:15

USD

EUR

Казань

Sollers определил стратегию развития для ЗМЗ

Полезное 11:29, 11.10.2012

Четкая стратегия для ЗМЗ. Вчера Sollers представил свою стратегию по развитию ЗМЗ. Компания планирует привлечь около 25 крупных производителей автокомпонентов на площадку индустриального парка на базе ЗМЗ. Sollers планирует как создавать альянсы с производителями автокомпонентов, так и предлагать инфраструктурные объекты ЗМЗ для независимого развития сторонних компаний, при этом компания также готова предоставлять не только инфраструктуру, но и в случае необходимости сырье и кадры.

Автокомпонентный бизнес будет расти. Учитывая уверенный рост российского автомобильного рынка и политику правительства по увеличению импортных пошлин, большинство крупнейших производителей построили собственные сборочные производства на территории России, тем самым снизив размер выплат государству взамен на обязательства увеличить локализацию на своих заводах. В настоящее время все автопроизводители испытывают острую необходимость в местных поставщиках, поэтому мы считаем, что автокомпонентный бизнес в России будет расти более высокими темпами по сравнению с самим авторынком. Наша текущая финансовая модель Sollers предполагает рост выручки в автокомпонентном сегменте на том же уровне (CAGR’12E-17E – 6.4%), что и основной автомобильный сегмент, но мы предполагаем, что фактические темпы роста могут оказаться существенно выше.
Слишком рано для включения в оценку. Хотя у наших ожиданий высоких темпов роста есть все шансы реализоваться, мы считаем, что пока еще слишком рано включать какие-либо количественные изменения в нашу DCF-модель Sollers. Тем не менее успешный тренд в развитии данного бизнеса будет иметь положительный эффект на отношение инвесторов к компании и динамику котировок акций. Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги компании и подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» с целевой ценой на уровне RUB 1 005 за акцию. Sollers торгуется на уровне 4.7х по мультипликатору 2013 EV/EBITDA и P/Е, что предполагает дисконт к аналогам на развивающихся рынках на уровне 18% и 46% соответственно.

Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани

Новости партнеров