04.04.2025 12:00

USD

EUR

Казань

Сезон корпоративных отчетов разочаровывает

Полезное 13:20, 22.10.2012

Обзор: Неоднозначные корпоративные отчеты, макроданные и итоги саммита ЕС. Российский рынок акций завершил прошлую неделю ростом, хотя и находился под влиянием волатильности. В начале недели поддержку настроениям инвесторов оказали ожидания позитивных итогов саммита ЕС, признаки улучшения состояния экономики США, данные по ВВП Китая за 3К12, которые указали на то, что замедление роста в Китае подходит к концу, а также неплохие корпоративные отчеты. К концу недели оптимизм участников рынка стал угасать на фоне разочаровывающих данных по рынку труда США и отчетностей компаний, сообщений, что ухудшение состояния банковского сектора Испании оказалось серьезнее прогнозов, а также заявлений лидеров ЕС, которые ранее договорились о создании «мегарегулятора» до конца года, однако разногласия по поводу банковского союза еврозоны сохранились. В пятницу ММВБ-30 отыграл 1.03%, при этом РТС потерял 1.16%.
По итогам недели: Цены на нефть Brent понизились на 2.7% до $111.2 за барр., рубль укрепился против доллара США до 30.89, ММВБ-30 прибавил +1.0%, РТС – 1.5%.
Прогноз: Корпоративные отчеты оказывают давление на ценовые уровни. Внешний фон снова предполагает слабое начало торгов на российском рынке акций. В пятницу европейские индексы завершили торги в отрицательной зоне (DAX -0.76%, CAC -0.87%, FTSE -0.35%) после того, как канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила свое несогласие с прямой рекапитализацией проблемных банков, которая, по мнению участников рынка, приведет к увеличению долговой нагрузки проблемных стран Европы и, соответственно, росту стоимости заимствований до чрезмерно высоких уровней. Тем временем американские индексы устремились вниз в пятницу (DJIA -1.52%, S&P 500 -1.66%, NASDAQ -2.19%) после выхода еще одного блока слабых корпоративных отчетов и прогнозов компаний (в частности, McDonald's Corp. показала самые слабые результаты за последние 9 лет), подтвердив замедление роста глобальной экономики. Сегодня утром рынки учитывают ожидания слабых корпоративных отчетов (а части выручки и прогнозов) на фоне снижения экспорта Японии (-10% в сентябре) и ухудшения данных по рынку жилья США. Рынки показывают смешанную динамику (Hang Seng +0.13%, Shanghai -0.46%, Nikkei -0.19%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.06%), фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $110.6 за барр. – ниже уровней пятницы, однако выше открытия.
В фокусе: Новая неделя будет насыщенной с точки зрения корпоративных событий и макроданных. В Европе продолжится обсуждение создания банковского союза, условий предоставления финансовой помощи Греции (европейские лидеры позитивно оценили шаги греческих властей в сторону бюджетной экономии, что указывает на то, что выделение нового транша – лишь вопрос времени, и средства могут быть перечислены в начале или середине ноября), спасения Испании (региональные выборы дали неоднозначный сигнал, однако в связи с завершением предвыборных кампаний вероятность того, что М. Рахой обратится за финансовой помощью к ЕЦБ, повышается). В США состоится двухдневное заседание FOMC. Из макроданных мы отмечаем индексы Ifo Германии, предварительные индексы PMI для производственной сферы Китая и США, а также американские данные по рынку жилья, заказам на товары длительного пользования, окончательные данные по ВВП США за 3К12.

Обзор предоставлен аналитиками ФГ БКС.

Новости партнеров