09.05.2021 22:13

USD

EUR

Казань

Оливковое масло защищает кости

Полезное 11:21, 19.11.2012

Достаточно придерживаться средиземноморской диеты в течение двух лет, чтобы предотвратить разрушение костной системы на более поздних этапах своей жизни. Таковы результаты нового исследования испанских ученых. Средиземноморская диета требует регулярного потребления оливкового масла, которое богато омега-жирными кислотами. Ежедневное меню включает в себя овощи, рыбу, орехи, хлеб и «здоровые» жиры. Потребление красного мяса и пасты ограничено.

Недавно исследовательская группа доктора Жозе Мануэль Фернандеса-Real показала, что кроме пользы для сердца и мозга, такая диета успешно защищает кости от остеохондроза. Исследователи изучили 127 пациентов. Они придерживались различных типов средиземноморской диеты. В первом типе использовалась смесь орехов, второй состоял из, по меньшей мере, 50 граммов оливкового масла в день, а третий была направлен на снижение жира. Исследование показало, что люди , придерживающиеся средиземноморской диеты с оливковым маслом, после двух лет имеют повышенное содержание остеокальцина, который является ключом к сильным и здоровым костям.
По словам доктора Фернандеса, это первое исследование, которое показывает, что употребление оливкового масла оказывает благотворное влияние на костную систему.

Еще одна важная проблема - недостаток йода в организме. Йододефицит- проблема очень важна и актуальна для многих стран мира. Около 2 миллиардов жителей нашей планеты испытывают недостаток йода в организме. Недостаточность йода способствует увеличению щитовидной железы (эндемический зоб). десятков миллионов людей страдают из-за недостаточности в организме гормонов щитовидной железы, которая приводит к умственной отсталости.
В нашем организме этот микроэлемент играет очень большую роль как в процессе развития роста так и в регулировании обмена веществ. Особенно в первые годы жизни и внутриутробном периоде развитие мозга у детей зависит от гормонов вырабатываемых щитовидной железой (тироксина и трииодтиронина) которых в состав входит йод. Кроме того, эти гормоны управляя расходом белков, жиров, углеводов и энергии не заменимы в регулировании обмена веществ в организме человека. Йод снижает уровень холестерина в крови, принимает участие во многих метаболических процессах, регулирует водно-электролитный обмен, повышает активность мозга. Йод регулирует деятельность иммунной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы, рост и развитие ребенка, половых и молочных желез.Для детей, подростков, беременных и кормящих женщин нехватка йода особенно опасна.
Йододефицит в организме ребенка и матери (во время беременности) может привести как к задержке роста ребенка, так и к умственной отсталости и понижению уровня интеллектуального развития. Дефицит йода у взрослого человека может развить такие неприятные заболивания как зоб (разрастание ткани щитовидной железы) или базедову болезнь. Кроме того, серьезные нарушения обмена веществ, понижение жизненного тонуса и работоспособности могут развиться при дефиците йода.
Йод крайне редко встречается в свободной форме (в виде минерала) в природе. А в виде соединения этот элемент практически встречается везде - в морской воде, в почве, в растениях и живых организмах.
Йод попадает в организм человека особенно с солью, водой, растительными и животными продуктами. К сожалению, есть страны которые входят в так называемую "зону йододефицита / йодной эндемии". Например, в России от йододефицита страдает более 35% населения. Поэтому во многих городах появилась йодированная питьевая вода# на дом заказать которую вы можете в ряде фирм.
Несмотря на то что йодирование пищевой соли в данный момент является самым основным методом борьбы с дефицитом йода, этот метод менее эффективен, так как количество йода, поступающего в организм с солью недостаточен:
1. При хранении и перевозке, йод улетучивается из соли (йодида калия)
2. Многие люди ограничивают соль в пище.
Однако, и встречается передозировка йода в организме. Масса тела и возраст определяет суточную потребность человека в йоде. Человеку среднего возраста и нормальной комплекции рекомендуется 150 микрограмм (микрограмм – это одна тысячная грамма) суточной дозы йода.
Злоупотребление йодом йод вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы, так как йод относиться к очень токсичным веществам. 3 грамма йода может быть летальной дозой для человека. Вред передозировки йода аналогичен его недостатку в организме.
Органический йод, рекомендуется для борьбы с йододефицитиом. Так как этот элемент ежедневно поступает в наш организм с растительными и животными продуктами. Для этого используют молекулы йода связанные с молекулами белка, полученного из молока коров. Обычно передозировка при применение органического йода не возникает. Потому что организм человека использует нужную ему количество органического йода. А излишки выводятся естественным путем (через мочу).

Новости партнеров