Многие мечтают о даче или загородном доме, где можно насладиться покоем и тишиной, отдохнуть с семьей и друзьями. Однако не всегда хватает средств на строительство или нет необходимости постоянного содержания частного дома или дачи. В этом случае оптимальным вариантом будет аренда.
Арендовать загородный дом, чтобы принять неожиданно нагрянувших гостей, организовать вечеринку или семейный праздник, очень неплохое решение вопроса. Вы можете снять дом посуточно и на сезон, заключив при этом соответствующий договор. Для этого вам совсем не обязательно пользоваться услугами риэлторов, так как такая сделка заключается, как правило, напрямую с владельцем дачи, либо можно воспользоваться услугами такого ресурса, как
Дача Букинг, где представлено большое количество предложений по аренде недвижимости.
Если вы являетесь собственником загородного дома, то сдача его в аренду может оказаться достаточно прибыльным делом и принесет вам неплохую прибыль. Однако для того чтобы заниматься этим постоянно и профессионально, вам необходимо зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. В случае если вы сдаете дом посезонно, такие формальности не обязательны.
Есть и обратная сторона сдачи жилья в аренду – риск для собственника, связанный с порчей его имущества. Даже самый аккуратный и порядочный арендатор не может гарантировать вам того, что по истечению срока аренды все в вашем доме будет в порядке. Арендуя дом для развлечения и отдыха, клиенту не всегда удается проконтролировать сохранность вещей владельца. В этой связи целесообразно заранее согласовать пути решения потенциальных противоречий. К примеру, можно заключить договор об аренде жилого дома, который будет сопровождаться страховым депозитом, что гарантирует денежную компенсацию владельцу в случае непредвиденных ситуаций.
Сумма залога зависит от цели аренды, количества человек и размера сдаваемого дома. Если большая компания арендует большой дом, стоимость услуги будет выше, чем для семьи с ребенком, снимающей небольшую дачу. Залог возвращается арендатору в случае отсутствия у владельца каких-либо имущественных претензий.
В тех случаях, когда не возникает каких-либо взаимных претензий, сумма денег, внесенная как залог, вернется по факту завершения аренды. Если же убытки все же были нанесены, то их сумма будет вычтена из суммы страхового депозита. Величина залогового взноса колеблется от 40% до 100% стоимости аренды.
В договоре краткосрочной или долгосрочной аренды должны быть указаны сроки, стоимость услуги и ряд других стандартных для такого вида сделки условий.