Исследователи Востока справедливо приравнивают народную архитектуру к фольклору. Ведь она выражает вкусы, интересы и потребности широких слоев населения и её сооружения проектируют и возводят
народные мастера, которые пользуются сложившимися в веках строительными и художественными приемами.
Народная архитектура - это прежде всего жилище. В Узбекистане его по праву сравнивают с жемчужной раковиной, таящей сокровища подлинного искусства внутри. скорлупы глухих и невыразительных глиняных стен. Скупая гладь уличного фасада оживлена лишь лоджией, иногда решетчатым проёмом.
Для постройки дома используется кирпич-сырец или формованные руками глиняные блоки – гуаля. Полы – глинобитные, реже выстланные жженым кирпичом. Домовый участок издавна замыкался, изолировался от улицы глухими стенами, чтобы создать микроклимат и обеспечить чистоту. Пыль и зной улицы сменяются во дворе прохладной тенью айвана (крытой террасы), виноградником, особым уютом.
Каждый уголок и деталь убранства комнат масштабны и продуманны. Все виды народного художественного творчества привлечены к украшению жилища: росписи потолка и стен, резьба по ганчу (гипс с примесью глины) и дереву. В специальных нишах различного размера расставлены предметы художественных ремесел: чеканные и гравированные подносы и кувшины из меди, поливные блюда из керамики, сундучки и ларцы из дерева. Стены украшены искусной вышивкой, узорчатыми тканями.
В Узбекистане существует несколько типов народного жилья, тесно связанных с климатическими условиями, особенностями быта, спецификой национальной культуры. Для интерьера бухарского дома характерна пышность – окрашенные резные панно и яркая роспись. Жилище Хивы отличается своеобразием и мастерством орнамента в резьбе дверей и колонн. Дома Ферганской долины просторны и снабжены каминами, а фасады имеют подъемные ставни и решетчатые стенки.