Как известно, при приготовлении пищи выделяется пар, дым, жировые капли, которые со временем оседая на стенах и потолке создают, мягко говоря, не совсем приятные запахи. Однако это проблема вполне решаема, и справиться с ней можно с помощью обыкновенной бытовой вытяжки. Однако устанавливая её необходимо знать некоторые вещи, которые помогут использовать
кухонные вытяжки с максимальной пользой.
Так, устанавливая вытяжку в кухонном помещении необходимо помнить, что для её более эффективной работы необходимо позаботиться и о притоке воздуха, так как в противном случае толку от неё будет не очень много. Сделать это можно тремя способами:
1. Самый простой способ, который обеспечит приток воздуха это обыкновенное проветривание помещения. Делается это банальным открытием окна. Достаточно просто ставить окно в положение зимнего проветривания. Так же можно открывать окно полностью не менее чем на десять минут по-прошествии каждых пары часов. Однако это не совсем удобно, да и при этом летом будет попадать пыль и другие не очень приятные прелести, а зимой попросту теряем драгоценное тепло.
2. Второй способ подразумевает под собой постоянный приток воздуха, который осуществляется благодаря вмонтированным в стену либо в окно приточным приспособлениям.
3. Ну и последний способ заключается в организации принудительного воздухообмена, что довольно просто можно добиться благодаря специальным устройствам, которые будут обеспечивать одновременно и вытяжку и приток воздуха, что наиболее будет наиболее эффективно.
При установке вытяжки её стараются разместить именно над варочной поверхностью, т.е. над плитой, где будет готовится пища. Устанавливается данное приспособление на высоте не менее 80-85 сантиметров над поверхностью нагрева, так как со временем фильтры собирают в себе частицы пыли и жира, которые при более низком размещении могут возгореться. Так же необходимо помнить, что вытяжка является электроприбором а, следовательно, она должна быть заземлена, а на это, как правило, внимание обращают редко, что может привести к довольно неприятным последствиям, в то числе и к выходу их строя самой вытяжки.
Так же необходимо при выборе описываемой конструкции обращать внимание и на её размер. Рабочая поверхность должна быть не менее чем размер плиты, а желательно немного больше.
Как правило, вытяжки устанавливаются на стене, что требует особой точности в замерах. При этом трубы воздухоотвода желательно делать из отрезков коротких и прямых. Колен нужно стараться делать как можно меньше, а в случае если приходится менять направление воздуховода, то в таком случае колено нужно использовать с большим радиусом изгиба. Ну и естественно внутреннюю поверхность труб воздуховода необходимо выбирать как можно более гладкой.
Конструктивно вытяжки разделяют на:
- настенные – которые представляют собой своего рода зонт оснащённый трубой воздуховода. Такой вид вытяжек располагаются на виду а, следовательно, при выборе данной конструкции необходимо учитывать, что бы она вписывалась в интерьер, что придаст кухне более уютный вид.
- островные вытяжки монтируют на потолок, и чаще всего используются на кухнях, где плита расположена в её центральной части.
- настольный вид конструкции встраиваются в варочную панель, и при этом выглядит как её дополнение. Такие вытяжки довольно эффективны, так как располагаются достаточно близко к очагу загрязнения.