06.12.2021 00:05

USD

EUR

Казань

Стеклопластиковая арматура - технологии не стоят на месте.

Полезное 10:34, 18.02.2013

Новые технологии становятся все популярнее. Применение на практике новых строительных материалов показало их надежность и прочность. Мы поговорим об арматуре, но не железной, а о стеклопластиковой.
Стеклопластиковая арматура занимает в современном строительстве хорошие позиции. Оно и понятно: ее прочность, малый удельный вес и низкую теплопроводность уже успели оценить многие строительные компании. К тому же, стеклопластиковая арматура не боится морозов и коррозии, а значит, прослужит долго. Конструкции с такой арматурой не проводят электричество, так что блуждающие токи или электроосмос в таком случае опасности не представляют. Стеклопластиковая арматура используется преимущественно в ответственных конструкциях, а к ним предъявляют более жесткие требования.
Принципы проектирования бетонных конструкций с такой арматурой те же, что и в железобетонных конструкциях. Классификация по видам – такая же. Армирование может быть как внктренним, так и внешним, а также комбинированным.
Самая простая стеклопластиковая арматура – это аналогичные стальным стержни необходимого размера. Они скрепляются в каркасы специальными пластиковыми самозащелкивающимися крепежами или просто связываются.
В результате испытаний было выявлено, что стеклопластиковая арматура в десять раз более устойчива к кислой среде и в пять – к солям. А вот щелочи для такой арматуры опасны. Прочность арматуры снижается, если к стекловолокну проникает вредное вещество. Правда, технологии производства полимеров сегодня позволяют изменять свойства связующих и получать довольно устойчивые к агресивной среде материалы.
Если стальную арматуру заменить на стеклопластик, то при капитальном ремонте (который, кстати, настанет не так уж скоро) сэкономить средства и трудоемкость его проведения. Конечно, цена на стеклопластиковую арматуру на порядок больше, чем на металл, однако через 5 лет такие вложения себя окупают, а в дальнейшем, как уже говорилось, тратить денег на ремонт надо будет меньше. А, значит, через 15-20 лет экономический эффект будет почти двукратным.

Новости партнеров