20.04.2024 13:42

USD

EUR

Казань

Как вести себя при задержании?

Полезное 12:20, 23.02.2013

Довольно часто случаются ситуации, когда, идущего по улице человека задерживают сотрудники патрульно-постовой службы. Во избежание неприятностей, необходимо знать как нужно себя при этом вести. Вообще-то, конечно, лучше заранее изучить каталог юристов и нотариусов, что в случае таких неприятностей вы могли позвонить специалисту и получить четкие советы.
Во-первых, стоит запомнить, что оказывать сопротивление при задержании не следует. Себе же хуже. Можете угодить под уголовную статью. Наоборот, лучше держать себя спокойно и не грубить. Зафиксируйте время задержания для дальнейшего подтверждения срока вашего пребывания в полиции.
Для того, что бы определить тактику поведения при задержании, стоит учитывать некоторые правила.
Изначально следует выяснить, на каком основании произошло задержание. Причин может быть две: либо есть подозрение в совершении какого-то преступления, либо в связи с совершением административного проступка. При любом из этих вариантов, должен быть составлен протокол с фиксацией причины задержания, а копия его вручена задержанному. Аргументация, что задержание произошло для установления личности, является обманом. Так как полицейские имеют право задерживать лишь при наличии серьезных подозрений в совершении уголовных действий. Отсутствие у человека документов, удостоверяющих личность, - не является правонарушением.
Задержанный имеет право на присутствие адвоката начиная с первых минут задержания. Показания, данные без участия защитника, не могут иметь значимой юридической силы и не могут впоследствии быть использованы в суде.
В любом случае, вам полагается один телефонный звонок в течение первых трех часов для сообщения родным о своем месте нахождения.
При предоставлении вам протокола, его следует очень внимательно прочитать и проследить, что бы все строки были полностью и корректно заполнены. До и после своей подписи ставьте прочерки, а рядом – дату и время. Запомните, подписание протокола значит автоматическое согласие со всем, что в нем написано. Если не согласны — напишите, какие нарушения допущены.
Конституцией РФ предусмотрено, что подозреваемый или обвиняемый в совершении преступного деяния, имеет право отказаться давать показания, направленные себя, своей жены (мужа), близких родственников. Но прежде, чем воспользоваться положениями данной статьи, стоит проконсультироваться с адвокатом. Ведь все показания, данные на допросе, следователь обязан проверить. Причем, в случае отказа от дачи показаний, ему не нужно будет этим заниматься, и доказательная база обвинения может перевесить доказательства защиты.
Данной нормой можно воспользоваться в случае, если вы не готовы к допросу, не пообщались предварительно с адвокатом. Впоследствии вы сможете дать необходимые показания.
И главное, - не паникуйте!

Новости партнеров