20.09.2021 16:23

USD

EUR

Казань

Правильный уход за ногами

Полезное 16:11, 28.02.2013

Регулярный и правильный уход за ногами оказывает значительное препятствие образованию на стопах мозолей, потёртостей, ссадин и трещин. Ежедневное мытьё ног с мылом на ночь не является достаточной процедурой.

Рекомендуется периодически принимать ножные солёные ванночки: столовая ложка поваренной соли на 2 литра слегка тёплой воды. Эта короткая процедура (10 минут) позволяет снимать усталость в ногах и улучшать кровообращение. Необходимо всегда вытирать досуха ноги, особенно между пальцами.

При возникновении мозоли следует её размягчить специальным пластырем, делать мыльно-содовые горячие ванночки: на 3 литра воды столовая ложка соды (питьевой). После приёма ванночки, не вытирая ног, надо осторожно снимать мозоль пемзой. Мозоль не всегда удаётся удалить полностью, о чём свидетельствует оставшаяся на её месте ямка.

Если кожа стоп имеет повышенную склонность к ороговению, могут иногда появляться на пятках глубокие трещины. В этом случае эффективна тёплая ванночка из отвара ромашки. На 1 литр воды кладут 3 столовые ложки ромашки (сухой), на слабом огне кипятят 10-12 минут. После приёма ванночки вытирают ноги, смазывают их вазелином или кремом для ног.

Весьма полезен самостоятельный массаж ног для улучшения кровообращения. Моют и вытирают ноги, смазывают их любым смягчающим кремом или растительным маслом. Массируют снизу вверх, начиная от пальцев к голени и заканчивая на коленном суставе. Кроме того, очень полезным будет купить массажер для ног.

Ногти на ногах следует стричь не реже 1 раза в месяц, при этом не закруглять края, а прямо. Иначе возможно возникновение так называемого «вросшего ногтя». В случаях, когда ногтевые пластинки крошатся, утолщаются и утрачивают нормальный блеск, необходимо посетить врача – это может быть признаком грибкового заболевания.

Новости партнеров