06.04.2025 15:43

USD

EUR

Казань

Норильский никель. Прогноз результатов за 1П12: в фокусе – CAPEX

Полезное 10:05, 05.03.2013

Как ожидается, сегодня, Норильский никель представит ключевые финансовые результаты за 1П12 по МСФО, а также итоги обсуждения и анализа отчетности менеджментом компании (conference call не запланирован). Мы полагаем, что результаты Норникеля окажут либо нейтральное, либо умеренно позитивное влияние на котировки акций компании:
• Ключевые показатели уже были объявлены менеджментом в сентябре;
• Как уже известно, прибыль понизилась в 1П12, ожидается дальнейшее сокращение во 2П12;
• В центре внимания – CAPEX: низкий объем может поддержать котировки.
Ожидается ухудшение всех показателей … Сегодня, как ожидается, Норильский никель представит финансовые результаты за 1П12 по МСФО, которые не должны оказать существенного влияния на котировки бумаг компании. Согласно данным, представленным в сентябре, в 1П12 выручка составила $5.9 млрд (-13% п-н-п), EBITDA – $2.5 млрд (-29% п-н-п), чистая прибыль – $1.4 млрд (-23% п-н-п). Релевантность отчетности также ограничена ввиду того, что с конца отчетного периода уже прошло более трех месяцев, в течение которых рыночная конъюнктура претерпела существенные изменения.
… из-за снижения цен на металлы. Ключевым фактором снижения показателей стало ухудшение конъюнктуры рынка сырьевых товаров. В частности, в 1П12 цены на все сырьевые товары продолжили снижаться п-н-п: никель -9%, медь -2%, платина -6%, палладий -5%.
Слабый прогноз на 2П12: в целом ожидаем продолжения снижения цен. Мы отмечаем, что цены на сырьевые товары продолжают снижаться и во 2П12 ввиду ухудшения глобальной макроэкономической конъюнктуры. В частности, исходя из ожиданий сохранения текущих ценовых уровней до конца года, можно ожидать дальнейшего снижения цен на никель (-8%), медь (-2%) и палладий (-3%), за исключением платины (+5%). Таким образом, прогноз по прибыли компании также выглядит негативно.
В фокусе – возможное снижение CAPEX. Самым важным моментом отчетности является размер CAPEX. Результаты могут прояснить планы Норникеля по объему капзатрат – изначально компания планировала потратить в 2012 г. около $2.6 млрд. Например, CAPEX в размере $1 млрд в 1П12 может обеспечить годовой показатель на уровне ниже прогнозов, что может стать сильным драйвером роста котировок бумаг компании.


Распадская
Результаты за 3К оказались неожиданно слабыми
Взгляд БКС: Слабые результаты за 3К12, которые оказались ниже наших ожиданий, стали следствием негативной конъюнктуры на рынке коксующегося угля, которая продолжает ухудшаться и окажет негативное влияние на результаты Распадской за 2П12. Отчетность негативна для акций компании.
Неожиданно слабая динамика... Вчера Распадская опубликовала операционные результаты за 3К12, которые оказались хуже наших ожиданий. Добыча рядового угля компании составила всего 1.4 млн т (-25% к-н-к), в то время как продажи концентрата снизились на 8% к-н-к до примерно 1.0 млн т (79% продано в РФ, 21% – на экспорт). Цены реализации концентрата неожиданно снизились на 15% – в два раза больше, чем рыночная цена за период, по нашим оценкам.
… на фоне снижения спроса на уголь. Компания сообщила, что негативные производственные данные связаны с негативной конъюнктурой на рынке коксующегося угля, которая вынудила компанию снизить загрузку мощностей на разрезе Распадский и МУК-96 всего до 30% в 3К12. В перспективе компания планирует расширить продажи на региональных рынках за счет заключения долгосрочных контрактов на 4К12-2013 г.

Финансовые показатели снизятся; подтверждаем негативный взгляд. Мы негативно оцениваем результаты компании, которые оказались ниже наших ожиданий как по добыче угля (1.8 млн т), так и по продажам концентрата (1.2 млн т). На основе опубликованных результатов мы ожидаем, что EBITDA компании во 2П12 может снизиться на 40% п-н-п, так как конъюнктура на рынке коксующегося угля продолжает ухудшаться. В целом слабые результаты подтверждают наш негативный взгляд на компанию, так как давление на ее акции может усилиться.
Nordgold
Объемы добычи за 3К12 хуже ожиданий
Операционные результаты Nordgold за 3К12 оказались хуже наших ожиданий и на этом фоне мы сомневаемся, что компания сможет выполнить план на весь 2012 г. Таким образом, мы ожидаем сохранения дисконта в акциях Nordgold как минимум в краткосрочной перспективе:
• Производство за 3К12 оказалось ниже ожиданий, хотя и выросло к-н-к;
• Операционные проблемы на некоторых основных шахтах сохраняются;
• Мультипликатор EV/EBITDA вряд ли увеличится с уровня 4.2.
Квартальный рост оказался ниже ожидаемого. Сегодня Nordgold опубликовала операционные результаты за 3К12, которые оказались хуже наших ожиданий, хотя и выросли к-н-к. Объем производства золота вырос на 17% к-н-к до 193-194 тыс. унц., что оказалось на 8% ниже наших ожиданий (210 тыс. унц.). По финансовым результатам, выручка компании выросла на 22% к-н-к до $323млн (также на 8% ниже наших ожиданий) на фоне роста цен на золото на 4% к-н-к и увеличившегося объема производства.
Превалировали слабые результаты. Операционные результаты Nordgold оказались хуже наших ожиданий в основном на фоне слабых результатов некоторых активов компании:
• Содержание золота и коэффициент извлечения на предприятиях LEFA снизились на 13% и 2 п.п. к-н-к соответственно. Менеджмент Nordgold ожидает улучшения снизившихся показателей не ранее декабря;
• Операционная деятельность Taparko была подвержена негативному влиянию остановки производства в связи с установкой новой мельницы и двух золотоизвлекательных резервуаров. Эти негативные факторы будут устранены в ближайшее время;
• Содержание золота на Бурятзолоте снизилось на 20% к-н-к в связи с геологическими трудностями, которые, как ожидается, будут преодолены после построения новой геологической модели.
В то же время сильные результаты Березитового и Суздаля отчасти компенсировали указанные негативные моменты.
Выполнение плана на 2012 г. под вопросом; дисконт сохранится. Мы негативно оцениваем результаты компании. По нашим оценкам, результаты хуже ожиданий не позволят компании выполнить свой прогноз на 2012 г., который, однако, был подтвержден на уровне 720-770 тыс. унц. В связи с этим мы считаем, что дисконт Nordgold к международным конкурентам сохранится (сейчас Nordgold торгуется по EV/EBITDA’12 на уровне 4.2 по сравнению с 8.7 у конкурентов), по крайней мере, до тех пор пока менеджмент не сможет подтвердить, что капвложения в 2010-2012 гг. улучшат операционные показатели компании.

Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани

Новости партнеров